Врач задумался

Русский бизнес
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Российские власти хотят сделать легкую промышленность передовой отраслью. Но это возможно только при тесном сотрудничестве государства и ведущего бизнеса. Иначе господдержка легпрома не даст результата

Российский легпром должен стать частью мировой индустрии. Эти слова Дмитрия Медведева, посетившего недавно Ивановскую область, прозвучали сенсационно. Легпром — одна из самых отсталых отраслей в нашей стране. По данным Росстата, швейное, текстильное и меховое производство в прошлом году уменьшились на 0,3%, а производство кожи, изделий из нее, обуви — на 0,1%. Это досадно тем более, что рынок таких товаров в России огромен — около 80 млрд долларов, и ежегодно он прирастает на 20%. Он больше, например, рынка бытовой электроники или легковых автомобилей. Более двух третей этих денег уходит иностранцам, в том числе «серым», да подпольным производителям.

Наноуровень

Прежде всего президент пообещал компаниям легпрома помочь с финансированием перевооружения. В стране появятся новые кредитные программы, а также будет увеличено субсидирование процентных ставок по кредитам. «Нужно пересмотреть субсидирование с одной второй ставки на две трети, как мы сделали в других отраслях, это абсолютно правильная вещь», — заявил Виктор Христенко, глава Министерства промышленности и торговли РФ на недавнем заседании президиума Госсовета.

Но главное не это. В перспективе государство планирует вывести отечественный легпром на принципиально иной уровень, где решающую роль будут играть нанотехнологии. Сегодня многие российские текстильщики выпускают нехитрые ткани для постельного белья, в основном это бязи. Власти намерены создать в стране новые индустрии: производство тканей с химическими волокнами, полиэфиром, а также вискозы — словом, текстиля для одежды. Такие ткани в России выпускают только нишевые компании, изготавливающие спецодежду или армейскую форму. Кстати, это основная продукция отечественного легпрома.

Появление индустрии по производству новых тканей даст мощный стимул швейной отрасли, которая работает на дорогих импортных тканях и год от года сокращается. А рынок одежды чрезвычайно перспективен: он составляет около 30 млрд долларов и растет на 15% в год. И сегодня почти целиком отдан иностранцам.

Чтобы выйти на новый уровень, власть намерена сформировать кластеры в Ивановской, Костромской, Вологодской и Ярославской областях. «Создание кластеров должно обеспечить текстильное производство современной инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктурой, что позволит выпускать другие виды продукции», — заявил Дмитрий Медведев. В этих же регионах, подчеркнул президент, появятся и дизайнерские центры. Помимо хлопкового текстиля планируется активнее развивать в стране производство льняных тканей, поскольку лен — единственное сырье для легпрома, которое есть в нашей стране. Что касается импортной продукции, то президент велел таможенным и правоохранительным органам ужесточить борьбу с контрабандой, которая своим демпингом рушит индустрию. По официальной статистике, контрабанда занимает половину рынка, по словам же игроков — около 70%. Всего в российский легпром будет инвестировано около 2, 5 млрд рублей.

Инвестиции немалые. Но, при хорошем раскладе, лег

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама