Обыграл на своем поле

14 июля 2008, 00:00

На первом заседании обновленного совета директоров «Норильского никеля» Владимир Потанин, владеющий немногим более блокпакета акций компании, получил контроль как над стратегическим, так и над оперативным ее руководством

После годового собрания акционеров ГМК «Норильский никель» 30 июня, на котором был избран новый состав совета директоров, не было ясности, за кем останется управление компанией — за новым крупнейшим акционером UC Rusal (контролируется Олегом Дерипаской) или «Интерросом» (структура Владимира Потанина).

На заседании совета директоров 7 июля первым делом решали, кто будет председателем совета. UC Rusal предлагал назначить на этот пост независимого директора Ги де Селье, а «Интеррос» — Владимира Потанина. Потанин обошел де Селье, за него проголосовали 6 из 9 членов совета директоров. По уставу председатель совета директоров «Норникеля» обладает немалыми полномочиями. Так, он вправе созывать или не созывать заседания совета директоров в зависимости от того, сочтет ли предложенные к обсуждению вопросы уместными для этого или нет. При голосовании в случае равенства голосов председатель имеет право решающего голоса.

В тот же день голосовали по поводу переназначения Дениса Морозова на посту гендиректора «Норникеля». Вопрос о переназначении поставил сам Морозов, так как, по его выражению, «устал работать в условиях неопределенности взаимоотношений между основными акционерами». Казалось, группы акционеров проголосуют за него единогласно, ведь Морозов, пришедший в компанию в 1999 году, всем давно известен, в том числе и Потанину. В UC Rusal ничего не имели против его кандидатуры. Но совет директоров совершенно неожиданно провел на должность гендиректора нового человека — Сергея Батехина, который с февраля 2005 года и до сих пор занимал должность замгендиректора «Интерроса».

В «Русале» этим были очень недовольны. Избрание Батехина, заявили представители компании, «произошло на безальтернативной основе без предоставления списка кандидатур на эту должность и без предварительного обсуждения… Сергей Батехин… не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность главы публичной компании… При этом “Интеррос” не представил существенных аргументов, почему Денис Морозов не может продолжать исполнять свои обязанности на этом посту».

18 июля Морозов покинет «Норникель». Коллеги говорили про него, что он «менеджер-функция, способный работать над поставленной задачей как заведенный, предельно прагматично и без каких-либо эмоций». Похоже, в регулярном менеджменте Морозова «Интеррос» не нуждается. Сейчас Потанину, видимо, нужен предельно лояльный менеджер, способный на жесткие шаги в корпоративном управлении. А Олегу Дерипаске и его команде впервые предстоит защищать свои права на управление публичной корпорацией.