Туристы не сдаются

14 июля 2008, 00:00

Несмотря на замедление экономического роста в развитых странах, снижение доступности кредитов, подорожание нефти и продовольствия, мировой туристический сектор продолжает расширяться. Согласно данным Всемирной туристической организации (подразделение ООН), в первые четыре месяца 2008 года число международных туристов увеличилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И хотя это несколько меньше, чем в 2004–2007 годах, когда отмечался ежегодный рост на 7%, нынешние темпы остаются выше долгосрочного тренда.

Согласно отчету ВТО ООН, в 2007 году, как и до того, основной поток международных туристов обеспечивали развитые страны — Германия, США, Британия и Франция (они заняли первые четыре места). При этом Китай впервые обошел по числу отправляющихся за рубеж туристов Японию. Китайские путешественники потратили за границей 30 млрд долларов, что, впрочем, составляет лишь чуть более 3% от мирового рынка международного туризма (около 900 млрд долларов в год). Россия обогнала по количеству международных туристов Южную Корею и заняла девятое место.

От того, что люди стали больше ездить за границу и тратить там, выиграли все туристические направления. Но самый существенный прирост туристов получили страны Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока. Египет, Марокко, Китай, Южная Корея, Камбоджа, Непал, Сальвадор и Перу — в этих государствах было отмечено двузначное увеличение числа иностранных гостей. В Европе быстрее всего росло количество туристов в Швеции, Латвии, Черногории и Израиле (который для статистических целей отнесен к европейскому региону).

Сектор туризма очень важен для экономик десятков государств, поскольку положительно влияет на платежный баланс, приводит к созданию большого количества рабочих мест (так как является очень трудозатратным) и помогает развивать многие местные отрасли, такие как сельское хозяйство, рыбная ловля, ремесла и строительство.

Впрочем, несмотря на оптимистичные новости по 2007-му и началу 2008 года, генеральный секретарь ВТО ООН Франческо Франджиалли заявил, что мировой туристический сектор будет зависеть от того, как долго продлятся сложности в международной экономике и как это повлияет на поведение потребителей.

Лондон