Консолидация карбонатных пород

Русский бизнес
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)

На прошлой неделе «Базэлцемент» объявил: он вступает в управление известковым Восточно-Пятницким карьером в Тульской области, приобретенным группой компаний «Базовый элемент». Это третья за год сделка «Базэла» по приобретению известкового производства в России. А «Базэлцемент», «дочка» «Базэла», заявил о планах стать крупнейшим игроком на отечественном рынке извести. Группа скупает производственные известковые активы и намерена до 2012 года инвестировать в отрасль не менее 26 млн долларов.

Российский рынок извести (обобщенное название известняка, мела и других карбонатных пород) оценивается в 1–1,5 млрд долларов. Наиболее крупными потребителями являются черная металлургия, строительная отрасль, целлюлозно-бумажная промышленность, химическая индустрия, сахарная промышленность и сельское хозяйство. В 2007 году в России при производстве почти 11,3 млн тонн было потреблено 12,9 млн тонн извести. Дефицит, таким образом, составил около 1,6 млн тонн.

«Базэлцемент» уже управляет Угловским известковым комбинатом в Новгородской области (один из крупнейших поставщиков извести на российский рынок, проектная мощность — 400 тыс. тонн извести в год, производит 320 тыс. тонн) и Пикалевским глиноземным заводом в Ленинградской области (выпускает около 200 тыс. тонн извести в год — почти все для внутреннего потребления). На Восточно-Пятницком карьере «Базэлцемент» восстановит производство извести и мела, остановленное здесь несколько лет назад. Этот карьер располагает мощной сырьевой базой — его запасы составляют 30 млн тонн известняка. После реконструкции к 2009 году мощность предприятия составит 150 тыс. тонн извести и 24 тыс. тонн мела в год. С запуском этого предприятия «Базэлцемент» сможет закрыть 5–7% потребностей нашего рынка.

В «Базэлцементе» предполагают, что в Тульской области будет выпускаться, помимо традиционной извести второго и третьего сортов (она производится на главном известковом активе компании — Угловском комбинате), еще и известь первого сорта. «Российский рынок извести первого сорта является дефицитным, — подчеркивает гендиректор “Базэлцемента” Дмитрий Савенков. — Сегодня эта известь производится здесь в очень малых объемах, рынок только начинает формироваться, и у него большое будущее. Использование такой извести при производстве ячеистых бетонов и в частности газобетона — легкого, экономичного и качественного материала, предполагает рост спроса на нее».

Действительно, в соответствии с прогнозом основных игроков рынка газобетона прогнозируемые объемы потребления этого материала в России к 2010–2011 году будут ежегодно увеличиваться на 60–70%. «Растет потребность в извести и у других производителей, — говорит Дмитрий Савенков, — спрос на сырье для изготовления силикатного кирпича, сухих строительных смесей, а также у предприятий черной металлургии постоянно растет. Та же известь Угловского известкового комбината всегда законтрактована на месяцы вперед».

Впрочем, существует и другая точка зрения: директор Некоммерческого партнерства производит

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама