BNP Paribas стал европейским лидером

Международный бизнес
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

Французский BNP Paribas приобрел кризисный банк Fortis, превратившись таким образом из крупнейшего французского банка по сумме активов в крупнейший европейский банк. Суммарная стоимость покупки Fortis у властей Бенилюкса составляет 14,5 млрд евро.

По условиям сделки BNP Paribas приобретет у бельгийского правительства 75% банка Fortis Bank NV и 100% страховой компании Fortis Insurance Belgium. У правительства Люксембурга BNP Paribas купит 67% банка Fortis Banque Luxembourg.

Сделка будет оплачена на 5,5 млрд евро деньгами, а на 9 млрд евро — дополнительной эмиссией акций BNP Paribas. Так что бельгийское правительство получит 11,6% акций BNP Paribas на сумму 8,25 млрд евро, а властям Люксембурга достанется 1,1% акций на сумму 780 млн евро.

Банк Fortis оказался одним из наиболее пострадавших от мирового кризиса ликвидности среди европейских финансовых институтов. На позапрошлой неделе правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вынуждены были оказать кризисному банку помощь в размере 11,2 млрд евро в обмен на 49% его акций. Частичная национализация Fortis, однако, не слишком помогла компании. Значительное количество вкладчиков, в первую очередь голландских, начали массово снимать деньги со счетов банка. В итоге правительству Нидерландов спешно пришлось вливать в голландскую ветвь Fortis второй транш помощи, который составил 16,8 млрд евро — и Fortis полностью перешел в собственность правительств Бенилюкса. Национализирована была и принадлежавшая Fortis доля в инвестбанке ABN Amro.

Что касается BNP Paribas, то это один из самых устойчивых банков еврозоны. Суммарный объем его списаний составил по итогам первого полугодия 2008 года 2,7 млрд евро, что существенно ниже аналогичных показателей других крупных банков. Акции BNP Paribas потеряли с начала года менее 4% и являются самой устойчивой бумагой в составе французского индекса CAC-40.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама