Исправившийся черт

На улице Правды
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)

Вхождение мировой экономики в кризис не могло не повлечь соответствующих неприятных последствий для экономики российской, которая есть часть мировой. В соответствии с вечными законами политической борьбы оппозиция пожелала использовать эти неприятности для сведения счетов с властью.

Такова жизнь, и ничего удивительного в том, что экс-премьер М. М. Касьянов тут же указал: «В другой стране, конечно, был бы наиболее оптимистичный сценарий», — до которого Россия не дозрела, хотя он и очевиден, — «...требовать досрочных выборов, требовать изменения политического курса на иной, который может улучшить ситуацию в короткое время. А такой курс существует». Перед нами тот случай, когда американцы могут не без оснований позавидовать русским. Гражданам США сегодня даже не надо требовать досрочных выборов — 4 ноября у них и так выборы, между тем спасительный курс, который может улучшить ситуацию в короткое время, там никем не просматривается. Вероятно, потому что в числе кандидатов нет М. М. Касьянова, знающего, как на раз преодолеть глобальный кризис.

Сходным образом вполне естественно прочитать в «Дорожной карте» очередного демократического движения, что «популярность существующей власти неизбежно пойдет на спад» и в это время будет развернута «непрерывная агитационно-просветительская кампания, разъясняющая гражданам провалы в политике действующей власти и необходимость демократизации страны». Естественно, поскольку о резком ухудшении экономической конъюнктуры как единственной надежде на вразумление России и возвращение ее к движению европейским шляхом открытым текстом говорят уже не первый год.

Как замечал еще в начале 2007 г. адвокат М. Б. Ходорковского Ю. М. Шмидт: «Раздутая цена на нефть — это подарок для Путина от самого черта». Последние сводки с фондовых и сырьевых бирж явно свидетельствует о том, что черт исправился и теперь делает подарки не В. В. Путину, а его оппонентам. У последних, так долго ожидавших этого светлого часа, подарок исправившегося черта вызывает предсказуемо возбужденную реакцию: «Ну наконец-то».

К несчастью, подарки черта сопровождаются такими мелкими деталями и условиями, которые сильно снижают пользу от даров нечистого. Беспорядок на бирже, проблемы банковской системы, падение цены на нефть — это вроде бы именно то, что доктор прописал, когда бы не один нюанс. Биржи и банки трясет по всему миру, и первопричиной наблюдаемого содома считается деятельность Уолл-стрит, благодаря которой содом приобрел глобальный масштаб.

Причем дело не в Уолл-стрит, а именно в глобальности содома. Которая делает несколько преувеличенными надежды на непрерывную агитационно-просветительскую кампанию. Возможно, в 1929–1933 гг. такой кампании не было, но вряд ли одним только недостаточным рвением непрерывных агитаторов можно объяснить тот факт, что к 1933–1934 гг. число не то что демократических, но хотя бы умеренно-авторитарных режимов в Европе резко сократилось, а число неумеренных соответственно возросло. От мирового экономического кризиса укрепляетс

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама