Мнения специалистов

20 октября 2008, 00:00

1. Каковы основные факторы, сдерживающие развитие страховой отрасли в РФ?

2. Какие первоочередные меры, на ваш взгляд, необходимо принять для развития российского страхового рынка?

3. Какими вы видите основные сценарии развития российского страхового рынка до 2020 года? Какие факторы определят, какой именно сценарий осуществится?

Эдгар Плескановский, заместитель генерального директора «ВТБ Страхование»:

1. Сегодня ответ очевиден: главной опасностью является финансовый кризис, который в ближайшей перспективе может оказать весьма заметное воздействие на объем, динамику, отраслевую, региональную и фирменную структуру российского страхового рынка. Основная задача государства в нынешних условиях — не допустить превращения кризиса ликвидности в полномасштабный кризис доверия к финансовой системе страны, который может отбросить развитие национального страхового рынка на годы назад.

Если абстрагироваться от кризисной ситуации на финансовых рынках, то к числу факторов, препятствующих более динамичному развитию российского страхования, я бы отнес торможение процесса формирования института эффективных собственников, в том числе среднего класса — основного носителя философии страхования как инструмента обеспечения финансовой стабильности. Более частный характер имеют такие факторы, как несовершенство страхового и налогового законодательства, не всегда удачные попытки нормативного регулирования взаимоотношений страховщиков с другими участниками финансового рынка, не слишком успешное развитие пенсионной реформы и отсутствие последовательных шагов по интеграции в нее механизмов накопительного страхования жизни, хронический кадровый голод и отсутствие системных мер по его ликвидации. За последнее десятилетие перечень этих факторов не слишком изменился.

3. Полагаю, что сценарии развития национального страхового рынка могут быть весьма различными. Финансовый кризис способен существенно изменить всю систему взаимоотношений участников финансового рынка в глобальном масштабе, ликвидировать целые классы используемых финансовых инструментов и привести к возникновению новых, в том числе и страховых. Ключевой вопрос состоит в том, насколько быстро мировой страховой рынок сможет адаптироваться к посткризисным реалиям.

Для определения вектора развития российского страхования очень большое значение могут иметь такие факторы, как темпы его интеграции в мировой страховой рынок, успех реализации сценария перевода национальной экономики на инновационные рельсы и непосредственно связанная с этими факторами динамика роста платежеспособного спроса на страховые услуги. Вместе с тем есть и тенденции, четко наметившиеся уже в настоящее время и имеющие хорошие шансы сохраниться в посткризисный период. Это концентрация российского страхового рынка и повышение его совокупной капитализации, формирование мощных финансово-страховых групп, расширение палитры реализуемых на рынке страховых продуктов, в том числе и по страхованию жизни.

Александр Федонкин, заместитель генерального директора Московской страховой компании, генеральный директор страховой компании «МСК-Лайф»:

1. Последние 15 лет эти факторы особенно не меняются: неразвитость страхового законодательства, ограниченные налоговые льготы для частных и корпоративных клиентов, недостаточно высокие средние доходы населения, неразвитая инфраструктура продаж и тому подобное.

2. Изменения в страховое (выделение в отдельные подвиды страхования жизни продуктов unit-linked и index-linked), пенсионное (устранение дискриминационных условий для страховых компаний по сравнению с НПФ), налоговое (льготы по уменьшению налогооблагаемой базы) и валютное законодательство, соответствующие изменения в нормативные документы (в том числе касающиеся размещения страховых резервов по продуктам unit-linked и index-linked).

3. Последовательное — без бума — увеличение объема страховой премии и более высокие темпы прироста страхования жизни (примерно 25–30 процентов в год), чем темпы роста рынка страхования «не жизни», за счет сохранения динамики увеличения доходов населения, изменения в структуре каналов продаж (надеюсь на существенное повышение доли продаж через «банковские окна», формирование качественно новых агентств консультантов по частным инвестициям). При сохранении устойчивости российской экономики, которая сейчас проверяется на прочность в условиях финансового кризиса, сценарий умеренно оптимистичный.

Владимир Волков, генеральный директор ОАО «ГСК “Югория”»:

1. Основных факторов несколько: несовершенство российского законодательства, отсутствие эффективной государственной поддержки, низкий уровень доходов российских граждан, отсутствие у основной части населения страны страховой культуры.

2. Прежде всего хотелось бы видеть понимание проблем страховой отрасли со стороны государства, особенно в части стимулирования и развития долгосрочных видов страхования. Необходимы действия по исключению недостатков налогового и инвестиционного механизмов, а также совершенствование методологической базы для повышения качества страховых услуг и обеспечения финансовой надежности страховых компаний.

Вызывают опасения новации, которые вносятся в закон об ОСАГО. Последние нормы, которые были приняты в отношении расширения лимитов ответственности и урегулирования по типу европейского протокола, вызывают определенную озабоченность: откроется масса возможностей для мошенничества.

Необходимо разработать и принять несколько важных для страховой области законов, например, закон о страховании ответственности особо опасных промышленных объектов, которого страховщики ждут уже несколько лет.

Также чрезвычайно важен вопрос суверенитета российской страховой отрасли, иначе значительные страховые резервы будут аккумулироваться за рубежом и работать на экономику там, а не здесь. Опыт и история страхования в зарубежных странах гораздо больше и богаче, чем в России, но наши компании должны составить филиалам иностранных компаний конкуренцию. А для этого нужно время.

Олег Полетаев, директор департамента организации страховой деятельности ЗАО «ГУТА-Страхование»:

1. Основным фактором, сдерживающим развитие страховой отрасли в России, является то, что число людей, готовых тратить определенную часть дохода на страхование, по-прежнему невелико: по оценкам экспертов, средний класс составляет не более 25 процентов от всего населения страны.

Будет расти средний класс — будет расти страхование. Однако в связи с последними событиями на финансовом рынке ожидать увеличения количества представителей среднего класса не стоит: кризис негативно отразится на темпах роста его доли в обществе.

2. Представляется целесообразным определить налоговые льготы для накопительного страхования жизни.

3. По нашим оценкам, не менее 50 процентов страхового рынка России будет контролироваться компаниями с иностранным капиталом. Уже сейчас иностранные инвесторы проявляют активный интерес к российскому страховому бизнесу.