Змея, которая светит и греет

Наука и технологии
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)

В Португалии в районе городка Агусадора энергокомпания Enersis открыла первую в мире промышленную волновую электростанцию, разработанную шотландской инновационной фирмой Pelamis Wave Power. Конструкции, напоминающие змей (их и назвали «морские змеи», sea-snake), были закреплены в пяти километрах от берега.

Особенность этой станции, в отличие от других, достаточно многочисленных, но в основном пока экспериментальных волновых ЭС, в том, что она вырабатывает довольно приличную мощность — 2,25 МВт, которая промышленно выдается через подводный кабель в португальскую энергосистему. Если говорить упрощенно, принцип работы энергоблоков примерно таков: каждая «кишка» состоит их четырех шарнирно связанных блоков. Под влиянием волн отдельные секции изгибаются, стоящие на их стыках поршни качают жидкость, которая идет на гидродвигатели, крутящие, в свою очередь, роторы электрогенераторов. Сейчас работает три змеи-кишки, каждая длиной 120 метров, диаметром 3,5 метра и весом 750 тонн. Планируется, что в ближайшие пять лет неподалеку от португальского берега Атлантики пустят еще 25 плавающих энергоблоков, это увеличит установленную мощность станции до 21 мегаватта.

Несмотря на проблемы, связанные с непостоянством подачи напряжения в сеть, создан механизм компенсации этой неравномерности, к тому же, учитывая драконовские европейские законы, деваться местной сетевой компании от такого «дерганого» электричества все равно некуда — даже несмотря на убытки, она просто обязана принять «чистое» электричество.

Контракт на обустройство волновой станции стоил 8 миллионов евро, это совсем недорого для подобных альтернативных энергопроектов, но весьма прилично по сравнению с постройкой привычных тепловых электростанций такой же мощности. Высоковата и цена обслуживания, но зато станция не требует для работы дорогостоящего углеводородного топлива.

Идея волновой фермы (Wave Farm) не была бы реализована, если бы норвежский промышленный гигант Hydro (23 тысячи рабочих в 40 странах) не инвестировал в начале 2000-х годов вместе со швейцарской SAM около 20 млн евро в эдинбургскую инновационную компанию, известную тогда под названием «Океанское энергоснабжение», Ocean Power Delivery).

Сумма для развития вполне перспективного бизнеса кажется совсем небольшой. На очередной Конкурс русских инноваций (прием заявок продлится до начала января), проводимый нашим журналом, пришло уже около 30 заявок только по новым энергетическим технологиям. Среди них есть, к примеру, проект волновой станции, присланный, что интересно, из киевской научно-производственной фирмы «Крок-1». (До решения экспертов конкурса не берусь полноценно судить о его качестве, но опытный образец уже существует, испытан в волновом бассейне института гидромеханики НАН Украины и показал приличные результаты.) Интерес к известному российскому конкурсу понятен. Это не только желание лишний раз засветиться на постсоветском инновационном пространстве, но еще и возможность для небольшой компании привлечь внимание русского бизнеса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама