Обреченная на продажу

Международный бизнес
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
Экономический кризис может обернуться для Украины потерей контроля над основными активами, которые будут проданы европейским и российским компаниям, и фиксацией буферного статуса государства

Однажды «Эксперт» уже писал о замечательном лозунге, который долгие годы украшал дорогу из международного аэропорта Борисполь в Киев. Он гласил: «Україна приречена на успіх», в переводе — «Украина обречена на успех». Для украинской элиты характерна потрясающая вера в неизбежность успеха, которая отразилась и в словах песни Верки Сердючки «Хо-ро-шо. Все будет хорошо». Сама по себе вера, безусловно, неплохая штука, за исключением случаев, когда враг — кризис — у ворот и хату надо срочно спасать.

В начале октября этого года в ток-шоу Савика Шустера на украинском телевидении выступал российский экономист Сергей Глазьев. Он немного рассказал о мировом кризисе и предупредил Украину, что ей тоже нужно готовиться к очень плохим временам. «Мировая цена на ваш основной экспортный продукт — сталь — падает, а значит, дефицит платежного баланса Украины будет только нарастать. И если раньше он покрывался за счет кредитов западных банков, то теперь, в условиях мирового финансового кризиса, эти кредиты вам давать не будут. Дефицит финансировать нечем, а значит, экономика вся пойдет резко вниз», — предупредил Глазьев.

Сидевшие в аудитори депутаты из проправительственного Блока Юлии Тимошенко громко смеялись, а потом один из них сказал вполне в духе придорожного лозунга и песенки Сердючки: «Да нет у нас никакого кризиса. Не надо нас пугать». Кстати, в это время металлурги уже останаливали домны, банки молили о помощи (вкладчики изымали миллиарды гривен) и приостанавливали кредитование. Читать мантры тимошенковцы, да и сама Юлия Тимошенко, убеждавшая народ в том, что никакого кризиса в стране нет и мировые финансовые неурядицы на Украине не отразятся, прекратили лишь после 8 октября, когда президент Виктор Ющенко своим указом распустил парламент и назначил досрочные выборы, которые БЮТ скорее всего проиграл бы. Тогда Юлия Владимировна принялась объяснять стране: «Нельзя проводить выборы, когда кризис на дворе, — Украину спасать надо».

В конце октября Украина договорилась о получении кредита от МВФ в размере 16 млрд долларов, а парламент, так и не распущенный (президент приостановил действие своего указа), утвердил перечень антикризисных мер, согласованный с МВФ.

Впрочем, прозрение и кредит на кризисные процессы в стране уже практически не повлияют. Украина скатывается в огромную долговую яму, выбраться из которой украинцы самостоятельно не смогут, а потому главный вопрос ближайшего будущего — кто войдет в пул зарубежных кредиторов-спасителей. Они, эти спасители, и будут определять не только экономику, но и политику Украины. Вероятнее всего, этот пул сформируют Россия и Европейский союз, от которых и зависит сегодня выздоровление украинской экономики. Чем меньше пострадают российская и западноевропейская экономики, тем быстрее Украина сможет получить от них необходимые ресурсы для развития.

«Кінчай тату торгувати, а то вже нема чим сдачу давати»

В приведенных выше словах Сергея Глазьева кратко описаны главные причины украинского кризиса. В целом они весьма похожи на

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама