Детройт по-русски

Максим Агарков
16 февраля 2009, 00:00

Недовольство жителей Тольятти, вызванное проблемами на АвтоВАЗе, в марте проявится на муниципальных выборах

Второй по величине город Самарской области с населением 700 тыс. человек ждет экономического шторма. 20 января 400 сотрудников завода GM-АвтоВАЗ получили уведомления об увольнении. Сокращения, пока не массовые, идут и на остальных городских предприятиях.

Масштабных организованных протестов нет — вероятно, это объясняется тем, что уволили пока немногих. 6 февраля перед проходной завода GM-АвтоВАЗ прошел пикет лишившихся мест сотрудников, но число протестующих так и не достигло заявленных 50 человек. «Люди опасаются, что их родные, так или иначе связанные с автозаводом, потеряют работу», — объясняет малочисленность пикетчиков председатель независимого профсоюзного комитета ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Петр Золотарев. На 14 февраля намечен новый пикет, в котором заявлено участие 500 человек, правда, большой уверенности в том, что столько людей наберется, у организаторов нет.

Завод уже получил от государства преференции в виде повышения пошлин на подержанные иномарки и 20 млрд рублей кредита, а его нынешнее состояние заставляет думать, что федеральным властям придется платить еще. «У нас кластерный бизнес, все побочные проекты так или иначе завязаны на автозавод, — говорит пресс-секретарь тольяттинского мэра Алексей Миронов, — поэтому ситуация на ВАЗе служит индикатором ситуации в городе. Проблемы завода и города неразделимы». Любые трудности на АвтоВАЗе могут связать с действиями властей, подчеркивает депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев: «После того как руководство заводом перешло к менеджерам госкорпорации “Ростехнологии”, население поверило в поддержку государства, считая, что госкомпания — это надолго».

Проблемы завода пока слабо отражаются на политической обстановке в городе, но предстоящие в марте выборы муниципального заксобрания обещают быть не самыми простыми для команды мэра. Вопрос в том, сумеют ли власти быстро улучшить положение дел на АвтоВАЗе и насколько здраво они подойдут к избирательной кампании.

Перепроизводство

Фактически завод не работал с 29 декабря прошлого года по 2 февраля нынешнего. «Простой одной нитки конвейера обходится заводу примерно в 60 миллионов рублей в день. Поскольку на заводе четыре нитки, убытки за время вынужденного отпуска посчитать несложно», — говорит президент группы «Химэкс» (крупный поставщик комплектующих для АвтоВАЗа) Анатолий Лейрих. Иными словами, месяц каникул мог обойтись АвтоВАЗу в несколько миллиардов рублей.

Правда, выбирать менеджменту завода было не из чего. По итогам прошлого года остались нераспроданными около 110 тыс. машин. С учетом падения спроса на автомобили остановка стала оправданным способом заморозить расходы на закупку комплектующих. Худший прогноз автопроизводителей в общем-то оправдался. В январе 2009 года продажи составили 29,1 тыс. машин (в январе 2008-го — 46,6 тыс., снижение на 38%). В итоге нереализованные остатки представляют собой без малого четырехмесячный запас продукции. В таких условиях продолжение выпуска — это работа на склад с неясной перспективой получения средств от продажи готовой продукции.

После запуска конвейер проработал четыре дня (до 6 февраля), затем ВАЗ вновь был вынужден его остановить. На этот раз сказались не только негативные ожидания, но и проблемы с поставщиками автокомпонентов. Долг ВАЗа перед поставщиками комплектующих составляет порядка 20 млрд рублей. Фактически завод задерживает выплату на два месяца. Такая отсрочка не была бы критичной для производителей компонентов, если бы не кризис. «Отсутствие заемных средств не позволяет закупать сырье для производства, — говорит Анатолий Лейрих, — поэтому своевременность платежей ВАЗа становится критически важным фактором. Кстати, поскольку вазовские поставщики работают не только с тольяттинским заводом, недостаток сырья сказывается и на других производителях автомобилей».

Отчасти вина за срыв поставок лежит на руководстве АвтоВАЗа. Производителям комплектующих предложено получать 30% живыми деньгами, 35% — векселями одного из банков — кредиторов завода с полугодичным сроком погашения, еще 35% — векселями самого АвтоВАЗа. Из двух видов векселей только банковские бумаги можно реализовать самому банку, правда, с 10-процентным дисконтом за досрочное погашение. Подобная схема взаиморасчетов никак не устраивает поставщиков. «Мы неоднократно встречались с руководством автозавода и предлагали различные варианты взаиморасчетов, в том числе реструктуризацию долгов 2008 года, оплату с рассрочкой, — подчеркивает директор Европейской подшипниковой корпорации Александр Копецкий. — Но АвтоВАЗ настаивает только на вексельной схеме и ни на какие компромиссы идти не готов».

Вексельная схема взаиморасчетов для ВАЗа не нова — она применялась в конце 90-х, но у нынешнего предложения есть одно отличие, которым и недовольны поставщики. В 90-х вазовские векселя принимались в оплату за машины. На этот раз ни о чем подобном речи не идет. Бизнесмены справедливо опасаются, что в условиях падения рынка ВАЗ просто не сможет обслуживать обязательства по своим векселям.

«Я уверен, что автозавод и поставщики все-таки договорятся, — говорит Алексей Миронов, — поскольку для поставщиков ВАЗ не менее важен, чем для самого автозавода — своевременные поставки комплектующих». Однако, судя по всему, поставщики и АвтоВАЗ будут максимально затягивать процесс в расчете выторговать наиболее приемлемые условия взаиморасчетов. Время сейчас работает не на АвтоВАЗ, который терпит гораздо большие убытки.

9 февраля автозавод вновь запустил конвейер. По некоторым данным, это произошло под нажимом прокуратуры. Рассматривая претензии работников предприятий — смежников автозавода по невыплате зарплаты, прокуратура неизменно сталкивалась с аргументом о неплатежах АвтоВАЗа. Простаивая, завод терпел одни убытки. Для того чтобы дальше не конфликтовать с ведомством Юрия Чайки, руководство завода вынуждено было запустить производство, обозначив тем самым попытку получения средств для расчетов с поставщиками. Между тем форс-мажорный запуск завода, по данным источника «Интерфакса» на заводе, привел к выпуску «недокомплекта» — на выпущенных машинах не хватает тех или иных частей.

Трудности АвтоВАЗа сказываются на всем регионе

Настоящие выборы

Трудности АвтоВАЗа сказываются на всем регионе. «Мы наблюдаем резкий спад. Опустели торговые центры, многие магазины закрылись, заметно уменьшился ассортимент товаров, но главное — ощутимо снизилось количество рекламы. Стоят пустые щиты и перетяжки, а это говорит о том, что предприниматели отказались от продвижения своих товаров, точнее, они просто не имеют на это средств», — говорит Алексей Миронов. О сокращении производства на 30–40% заявили «Куйбышевазот» и «Тольяттикаучук», на которых, по данным Миронова, работает порядка 15 тыс. человек.

Социальную ситуацию руководство города оценивает как стабильную. «Если бы не выборы в муниципальное законодательное собрание, обстановка была бы еще спокойнее», — замечает Алексей Миронов.

На мартовские выборы пойдут, не считая одномандатников, две организованные силы: «Единая Россия» и общественная организация «Декабрь». Положение их неравнозначно. Ограниченный в средствах «Декабрь» не может вести широкомасштабную кампанию в прессе и на телевидении, что не является большой проблемой для его оппонентов. В начале прошлого года лидера «Декабря» Сергея Андреева сняли с выборов мэра города (в его агитационном плакате использовалось изображение вазовского ДК, что, по мнению суда, нарушило авторские права архитектора), причем бизнес, который его финансировал, испытал пристальное внимание силовых структур. Сейчас предприниматели, памятуя о прошлогоднем опыте, выделять средства не спешат.

Тем не менее у оппозиции неплохие шансы. Январь принес тольяттинцам не слишком приятный сюрприз в виде повышения коммунальных платежей. Удорожание составило от 19 до 23%. При этом 70% (около 100 тыс. человек) работников ВАЗа находятся в вынужденном отпуске, получая не более 10 тыс. рублей (две трети от заработной платы). К тому же городские власти не смогли освоить деньги, выделенные на строительство детского сада, школы и водопровода, — 380 млн рублей были возвращены в областной бюджет из-за того, что руководство города не оформило вовремя необходимые документы. Раздражение тольяттинцев вызывает также предложение повысить зарплату депутатам и самому градоначальнику, внесенное мэром Тольятти Анатолием Пушковым в конце декабря в городскую думу. Однако градоначальнику не удалось затмить действующего губернатора. Тот, будучи в 2005 году заместителем генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», зарабатывал, по данным налоговой декларации, 4,9 млн рублей в год, а уже в 2006-м, став председателем совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», задекларировал доходы в 1,43 млрд рублей.

Обсуждение доходов менеджеров АвтоВАЗа среди жителей города идет и по сей день. «Руководителям завода нужно как минимум продемонстрировать большую открытость, в том числе сделать общедоступной информацию о собственных доходах и, пожалуй, не так ярко демонстрировать атрибуты достатка — в условиях кризиса это вызывает массу недовольства», — считает Петр Золотарев.

«Декабрь» в ходе этой избирательной кампании не давят административным ресурсом — и это свидетельство здравого смысла властей. Общественное недовольство в тех условиях, которые сложились в Тольятти, неизбежно. Пусть оно лучше выражается в муниципальном парламенте, чем на улицах.