Неудобный сухогруз

16 февраля 2009, 00:00

Освобожденный экипаж украинского судна «Фаина» прибыл в Киев. Однако история с захватом судна еще далека от завершения

Под вспышки фотокамер десятков репортеров «Фаина» 12 февраля вошла в кенийский порт Момбаса, а на следующий день большая часть моряков отправилась домой. Столь пристальное внимание к судну объясняется скандалом, который начался с его захватом пиратами и не закончился до сих пор.

Скандал связан с возможными незаконными продажами украинского оружия за рубеж. В момент захвата в трюмах «Фаины», шедшей из Украины в Кению, находились 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К, 6 комплектов 14,5-миллиметровых зенитно-пулеметных установок, 150 комплектов гранатометов РПГ-7В, 6 боевых машин БМ-21 «Град», боеприпасы и комплекты динамической защиты танков. По некоторым данным, груз направлялся через Кению в Южный Судан. В этом регионе уже несколько лет идет гражданская война, поэтому поставки оружия туда запрещены ООН.

На Украине считают, что некоторые люди из высшего руководства страны, для того чтобы отсрочить скандал, намеренно саботировали процесс переговоров. Они передавали пиратам все сведения о действиях координационного штаба по спасению «Фаины». «Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам», — рассказывает журналистам на условиях анонимности один из членов штаба. Как только пираты понимали, что за «Фаину» могут заплатить больше, они вновь начинали торговаться.

Даже после освобождения корабля некоторые силы на Украине пытаются сделать все, чтобы замять свое предполагаемое участие в поставках вооружения правительству Южного Судана. «Фаину», пришедшую в кенийский порт Момбаса, встречала украинская делегация во главе с руководителем Службы внешней разведки Украины Николаем Маломужем. Родственников освобожденных моряков в Кению не пустили — по-видимому, для того, чтобы украинские чиновники смогли в спокойной обстановке объяснить морякам, что надо говорить СМИ, а о чем лучше умолчать.