Образец без подражания

Книги
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)

Книга Гардинера, изданная в Англии в конце XIX века и тогда же переведенная на русский, несмотря на краткость, достаточно полно излагает и собственно историю событий, и историю идей, которые питали Английскую буржуазную революцию.

Современному российскому читателю рассказ о предреволюционных годах в Англии удивительным образом напомнит наше собственное прошлое — последовательность слабых и беспомощных королей, вовлекающих страну в череду бессмысленных авантюр, которые разоряли Англию и вызывали вначале недоумение, а потом и раздражение всего общества. «К чему бы ни прикасался [король] Яков своими руками, все ему не удавалось, — замечает автор. — Правда, сам он был добродетелен, но окружил себя такими людьми, которые не знали ни добродетели, ни чести». А вот как Гардинер характеризует политику его сына Карла, впоследствии казненного: «Власть, содействуя улучшению внешних условий жизни, в то же время унижала нравственное достоинство людей». В результате случилась революция, которая развивалась по спирали непрерывной радикализации — и завершилась диктатурой Кромвеля.

В Англии роль революционной партии сыграла протестантская секта пуритан. Ее члены были проникнуты высоким духом религиозного служения, в основе которого, в частности, лежали идеи религиозной свободы и свободы слова. А также, как пишет автор, «высокое представление о долге», «неутомимость в своем труде для общественной пользы», «привязанность к рутине и формальностям жизни и уважение к закону и прецедентам в церкви и государстве». После контрреволюции многие из пуритан были вынуждены бежать из Англии, в том числе и в Америку, но их идеи во многом предопределили политический облик Англии и Соединенных Штатов.

Россия выбрала себе другой образец для подражания — Великую французскую революцию. Радикализма там было больше. Чувства долга и трудолюбия — гораздо меньше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама