Ставкам — реальный коридор

Повестка дня
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)

Если реальные процентные ставки по кредитам не двинутся вниз по коридору от 3–4% до минус 1–2%, переход от стагнации к настоящему оживлению будет невозможным.

У нас не очень принято верить статистике и предыстории, но график, изображенный выше, хорошо показывает одну закономерность: существует рубеж в 4% реальной процентной ставки по кредитам, достижение которого в предыдущие десять лет всегда сопровождалось спадом производства, а возобновление подъема всегда происходило в диапазоне ставок ниже этого уровня. Устойчивость такой траектории заставляет предположить, что в нашей экономике есть некая величина, фиксирующая реальную цену денег, с которой способен совладать реальный бизнес. Очевидно, что эта цена определяется рентабельностью реального сектора, которая, по-видимому, находится в среднем в диапазоне от 3 до 7%. Этот показатель реальной ставки процента сегодня для стимулирования оживления, возможно, наиважнейший.

Пока он находится на уровне, запретительном для оживления. Есть ли шанс, что он будет быстро снижаться?

На самом деле шанс на быстрое снижение невелик. Дело в том, что реальная ставка определяется двумя прямыми показателями: номинальной ставкой по кредитам и инфляцией. До сих пор главным фактором быстрого снижения реального процента была именно инфляция. Ставки в период кризиса приподнимались, но одновременно росла инфляция, и она «съедала» процент. Сегодня же ситуация другая. Инфляция стремительно падает, и, соответственно, чтобы процент пошел вниз, должен быстро реагировать сам номинальный процент по кредитам, а банкиры к таким скоростным реакциям не склонны. Это снижение займет несколько месяцев. И сегодня многое зависит от Минфина и его готовности тратить бюджетные деньги. Почему? Потому что сейчас, в принципе, частные банки накопили ликвидность и были бы готовы снижать ставки (держат же они свои депозиты в ЦБ по 7%), однако они не видят денежной поддержки внутреннего спроса, который легче всего организовать со стороны бюджета. Более того, на прошлой неделе сама зампред Сбербанка Белла Златкис обратила внимание на имеющиеся проблемы с исполнением бюджета текущего года в плане его расходования. Она сказала, что крупнейшие должники Сбербанка — получатели средств по госзаказам, и, «если бы сегодня немного прибавить оборотов по исполнению бюджета в оборонной отрасли, в строительстве жилья, закупке продуктов питания, лично у нас баланс очень бы изменился».

Другой механизм, который все-таки имело бы смысл задействовать, пытаясь разогреть экономику в наиболее благоприятный для нее летний период, — это налоговые каникулы. Как бы ни было страшно делать это в первый раз, эффект уже к осени превзойдет все ожидания.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама