Турция идет на восток

Политика
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)
Анкара не только претендует на роль нового регионального лидера, но и видит себя наиболее вероятным проводником демократии и модернизатором стран Ближнего Востока

Новая ближневосточная политика Вашингтона как нельзя лучше подходит для реализации амбициозных планов Анкары на Ближнем Востоке. США больше не претендуют на единоличное доминирование в этом регионе и хотели бы реализовывать свои планы через местных региональных лидеров.

Как стало ясно из результатов апрельского визита Барака Обамы в Турцию, именно на эту страну США возлагают особые надежды как на проводника своих интересов в регионе. Турция стала первой мусульманской страной, которую посетил новый американский лидер. И именно там прозвучали заявления, которые можно считать даже более значимыми, чем состоявшееся значительно позже в Каире обращение Обамы к исламскому миру.

Турция же собирается использовать доверие США исключительно для осуществления собственной стратегии по превращению в универсального регионального лидера. Теперь она еще активнее будет вмешиваться в мирный процесс на Ближнем Востоке. Так, на днях глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Анкара по-прежнему стремится вернуть за стол переговоров Сирию и Израиль, несмотря на то что ни сирийцы, ни израильтяне на данный момент никакого интереса к этому не проявляют. «Когда обе стороны будут готовы, Турция тоже будет готова внести свой вклад в данный процесс», — отметил министр, выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН.

Доброе слово приятно

Столько комплиментов от Вашингтона Турция в свой адрес не слышала уже давно. В своих выступлениях сначала в Анкаре, а потом и в Стамбуле президент США постарался быть максимально убедительным: для остального мира американо-турецкие отношения должны стать «моделью партнерства». Моделью, основанной на соблюдении прав, свобод и других демократических ценностей.

При этом он фактически открыто предложил Турции совместно «оказывать влияние» на события в глобальном масштабе в рамках упомянутого партнерства. «Если мы объединим наши усилия для передачи такого посыла на Запад и на Восток, по всему миру, я думаю, мы добьемся небывалого эффекта, — подчеркнул Обама. — Я с нетерпением ожидаю реализации этого партнерства уже в ближайшие дни».

Напомним, что в начале марта с подготовительным визитом в Турции побывала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она тоже очень постаралась понравиться туркам, и во многом ей это удалось. «Ее посещение, как нажатие кнопки “перезагрузка”», — считает заместитель главы парламентского комитета по внешним делам депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Суат Киниклиоглу. По его словам, Турция готова начать отношения с Америкой «с чистого листа», ведь «последние восемь лет были весьма проблематичными».

Партнеров поссорил прежде всего Ирак. Турки крайне негативно отнеслись к американскому вторжению в эту страну, считая, что это только развязало руки курдским боевикам-сепаратистам. После свержения Саддама Хусейна боевики фактически беспрепятственно осуществляли свои атаки в Турции, скрываясь в иракском Курдистане. В Вашингтоне же затаили обиду на то, что турецкий парламент в 2003 году так и не дал «добро» на пер

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама