Мировые рынки

Петр Михальчук
17 августа 2009, 00:00

Все больше американцев предпочитают не платить по ипотеке; Экономики Германии и Франции умеренно подросли

В течение прошедшей недели доллар немного ослаб. Курс американской валюты, взвешенный по корзине валют (USD Index), установился к окончанию торгов 13 августа на отметке 78,49 (-0,6%).

Решения ФРС не сворачивать программы стимулирования экономики подстегнули ослабевшее было стремление инвесторов к риску. По мнению чиновников из ФРС, инфляционное давление будет умеренным еще в течение некоторого времени. Это позволит финансовым властям США поддерживать низкие учетные ставки по кредиту, оттягивая сроки объявления об ужесточении монетарной политики, чтобы не убить оптимизм на рынках.

В целом же макроэкономическая статистика из США пока далека от идеала. Американский потребитель ведет себя достаточно сдержанно. Так, розничные продажи в США в июле неожиданно сократились на 0,1% вместо ожидавшегося роста на 0,8%. Без учета покупок автомобилей, которые стимулировалась дотациями государства, розничные продажи сократились на 0,6%, хотя ожидался рост на 0,1%.

Снова выросло число первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю — до 558 тыс., тогда как ожидалось падение до 545 тыс. Свыше 126 тыс. американцев в июле объявили о личном банкротстве, что на 34% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Все большее число потребителей отказывается выплачивать долги по кредитам за резко подешевевшее жилье. По данным компании RealtyTrac, объемы недвижимости, подлежащей изъятию в счет погашения невыплаченных ипотечных кредитов, выросли в июле на 32% по сравнению с тем же периодом год назад и находятся на рекордном уровне — 360 тыс. За последние пять месяцев это уже третье обновление рекорда.

Средняя цена дома на вторичке в США во втором квартале упала на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самое резкое снижение с 1979 года — начала ведения подобной статистики.

Курс евро опускался 12 августа до локального минимума — 1,4085 доллара, но затем пошел в рост, составив к завершению торговой сессии 13 августа 1,4276 доллара (+0,8%). Неожиданно хорошие данные по темпам роста ведущих экономик еврозоны усилили позиции евро. По предварительным данным, ВВП Германии и Франции во втором квартале вырос на 0,3% (вместо ожидавшегося падения) по сравнению с первым кварталом. Аналитики заговорили о завершении рецессии в Германии и Франции, хотя и с рядом оговорок. Так, положительная динамика во втором квартале базируется на стимулирующих программах властей, в частности, по выделению денежных средств на покупку новых автомобилей взамен старых. Кроме того, вышедшие данные еще могут быть пересмотрены в худшую сторону.

Курс фунта стерлингов сначала резко снизился, упав 12 августа до отметки 1,639 доллара (-1,7%), но затем частично отыграл потери, составив по итогам торговой сессии 13 августа 1,6568 доллара (-0,7%). Давление на британскую валюту оказали данные ежеквартального отчета Банка Англии, согласно которому национальной экономике потребуется больше времени для выхода из финансового кризиса. Для сглаживания негативных явлений планируется дополнительно вбросить на рынки еще 50 млрд фунтов. В этом же отчете прогнозируется, что инфляция в течение двух лет будет оставаться ниже целевого уровня 2,0% в год. Аналитики Банка Англии особо отметили, что, несмотря на принимаемые меры, «позиции банков все еще достаточно хрупки».

Курс иены прибавил за неделю более 2%, составил 13 августа 95,36 за доллар.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы немного подросли: Dow Jones — на 0,3%, S&P-500 — на 0,2%, NASDAQ — на 0,5%. Зарождавшуюся было новую волну оптимизма в среде спекулянтов немного ослабила слабая макроэкономическая статистика из США.

Цены на золото вновь пошли вверх из-за снижения курса американской валюты: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке поднималась 13 августа до уровня 963,1 доллара за тройскую унцию (максимум с 7 августа), завершив биржевые торги на отметке 956,5 доллара.

Цены на нефть незначительно снизились (-0,6%): стоимость сентябрьского контракта (американская марка WTI) на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась 11 августа ниже психологически важной отметки в 70 долларов за баррель, установившись к окончанию регулярных торгов 13 августа на отметке 70,52 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»