Что такое хорошо

Алекс Боков
24 августа 2009, 00:00

«Девочка Полина Петрова, которую дома все называли просто Поля, не была хорошей девочкой». Плохо ела и спала, разбрасывала игрушки, рисовала на обоях. Ну и получилось все тоже нехорошо: однажды на Новый год бабушка сказала тост — мол, пусть плохая девочка останется в старом году, а в новом у нас будет только хорошая. И вышло по слову ее: на пороге квартиры большого семейства Петровых появилась румяная Хорошая Девочка, которая все делала правильно. А Полю, оставленную в старом году, грозный Полпред — представитель самого лучшего Президента самой лучшей Страны Хороших Девочек — увел на перевоспитание в дисциплинарный санаторий, где все чисто и по ранжиру. И если бы не пес Балбес и кот Багет, никогда бы Поля не вернулась к маме с папой.

Самое интригующее в этой детской книге — имя автора; в досье Анны Старобинец не только должность спецкора братского журнала «Русский репортер», но и три вполне взрослых книги (два сборника и роман), в которых под навешенными критикой стикерами («русский Стивен Кинг», «русский Филип Дик», «лирический хоррор», «метафизический триллер») скрывается тонкой выделки беллетристика, где канон готического «ужастика» а-ля Кинг и Гейман встречает кафко-гофманианскую фантасмагорию и женскую — в лучшем смысле обостренности нервно-физиологического восприятия — прозу.

Впору ждать подвоха — но Старобинец, берясь за чтение «от пяти до десяти», играет честно: нервных обмороков не будет. Другое дело, что от автора хоррор-фантасмагорий тут — пышная (тим-бертоновская, если уж об аналогах) образность, вроде леса хищных часовых стрелок, разделяющих наш мир со «старым годом» Хороших Девочек; да живой, ироничный русский язык, которым досадно редко пишутся детские книги; да не плоская, в пику большинству сочинений «для дошкольников», мораль — согласно которой быть действительно хорошим означает вовсе не «быть послушным и правильным». Честность, искренность и готовность жертвовать собой ради друзей и любимых — куда важней.