Коротко

Повестка дня
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)

Табачок с нами

Табачные компании — единственные из рекламодателей, кто увеличил затраты на рекламу в этом году. По данным аналитического центра «Видео Интернешнл», табачники в первом полугодии 2009 года потратили на рекламу 417 млн рублей, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По мнению специалистов, табачный рынок почти не пострадал от кризиса: россияне не спешат отказываться от дурных привычек, и доходы компаний пока позволяют выводить на рынок новинки и наращивать затраты на рекламу. 

Автолюбители оживились

Каждый третий автовладелец в России планирует в течение года купить новую машину. По данным исследования Nielsen, число респондентов, откладывающих в связи с кризисом приобретение автомобиля, уменьшилось по сравнению с весной на пять процентных пунктов. На столько же сократилось количество россиян, планировавших приобрести более дешевые модели. Причина оптимизма автолюбителей — в ожидаемом улучшении ситуации с автокредитами и обещаемыми властями выплатами за утилизацию старой машины.  

АвтоВАЗ отбросил иллюзии

Руководство АвтоВАЗа решило уволить более четверти сотрудников (27,6 тыс. из 102 тыс.). Без этого, как говорится в распространенном заявлении, невозможно сделать предприятие эффективным. 13 тыс. увольняемых — пенсионеры и 5,5 тыс. — люди предпенсионного возраста, они получат государственную и корпоративную пенсию. Для оставшихся 9,1 тыс. человек «уже разработан план дальнейшей занятости». 

У Тинькова нет «Тинькофф»

Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital купил 75% сети ресторанов-пивоварен «Тинькофф». Остальные 25% Mint Capital приобрел год назад примерно за 10 млн долларов. Сеть состоит из десяти заведений в девяти городах, ее оборот в 2007 году — 40 млн долларов. Основатель сети Олег Тиньков признался, что совершил ошибку, не продав два года назад этот бизнес совладельцам УГМК Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву.

Гарантии мясникам

Агропромышленный холдинг «Мираторг», специализирующийся на производстве свинины, первым из компаний потребительского комплекса получит госгарантии как системообразующее предприятие. Сумма гарантий составит 800 млн рублей. Из кредита, полученного под них, компания планирует пополнить оборотные средства и рефинансировать текущую задолженность. До сих пор государство обеспечивало гарантиями предприятия тяжелой промышленности. 

Докапитализация станет доступнее

Минфин и Центробанк готовы либерализовать основной инструмент получения банками государственных денег: обмен привилегированных акций банков на ОФЗ. Будут отменены ограничения по объемам кредитов реальному сектору, которые должны выдать банки, и по максимальным ставкам кредитов. По действующим правилам банки, претендующие на господдержку, обязуются выдать в 2010 году кредитов на сумму не менее объема предоставленных средств по ставке не выше ставки рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта.  

Повышение ЕСН под сомнением

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что экономическая ситуация может заставить

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама