Коротко

28 сентября 2009, 00:00

Табачок с нами

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Табачные компании — единственные из рекламодателей, кто увеличил затраты на рекламу в этом году. По данным аналитического центра «Видео Интернешнл», табачники в первом полугодии 2009 года потратили на рекламу 417 млн рублей, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По мнению специалистов, табачный рынок почти не пострадал от кризиса: россияне не спешат отказываться от дурных привычек, и доходы компаний пока позволяют выводить на рынок новинки и наращивать затраты на рекламу. 

Автолюбители оживились

Каждый третий автовладелец в России планирует в течение года купить новую машину. По данным исследования Nielsen, число респондентов, откладывающих в связи с кризисом приобретение автомобиля, уменьшилось по сравнению с весной на пять процентных пунктов. На столько же сократилось количество россиян, планировавших приобрести более дешевые модели. Причина оптимизма автолюбителей — в ожидаемом улучшении ситуации с автокредитами и обещаемыми властями выплатами за утилизацию старой машины.  

АвтоВАЗ отбросил иллюзии

Руководство АвтоВАЗа решило уволить более четверти сотрудников (27,6 тыс. из 102 тыс.). Без этого, как говорится в распространенном заявлении, невозможно сделать предприятие эффективным. 13 тыс. увольняемых — пенсионеры и 5,5 тыс. — люди предпенсионного возраста, они получат государственную и корпоративную пенсию. Для оставшихся 9,1 тыс. человек «уже разработан план дальнейшей занятости». 

У Тинькова нет «Тинькофф»

Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital купил 75% сети ресторанов-пивоварен «Тинькофф». Остальные 25% Mint Capital приобрел год назад примерно за 10 млн долларов. Сеть состоит из десяти заведений в девяти городах, ее оборот в 2007 году — 40 млн долларов. Основатель сети Олег Тиньков признался, что совершил ошибку, не продав два года назад этот бизнес совладельцам УГМК Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву.

Гарантии мясникам

 pic_text2 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Агропромышленный холдинг «Мираторг», специализирующийся на производстве свинины, первым из компаний потребительского комплекса получит госгарантии как системообразующее предприятие. Сумма гарантий составит 800 млн рублей. Из кредита, полученного под них, компания планирует пополнить оборотные средства и рефинансировать текущую задолженность. До сих пор государство обеспечивало гарантиями предприятия тяжелой промышленности. 

Докапитализация станет доступнее

Минфин и Центробанк готовы либерализовать основной инструмент получения банками государственных денег: обмен привилегированных акций банков на ОФЗ. Будут отменены ограничения по объемам кредитов реальному сектору, которые должны выдать банки, и по максимальным ставкам кредитов. По действующим правилам банки, претендующие на господдержку, обязуются выдать в 2010 году кредитов на сумму не менее объема предоставленных средств по ставке не выше ставки рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта.  

Повышение ЕСН под сомнением

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что экономическая ситуация может заставить правительство пересмотреть планы по повышению в 2011 году ЕСН (теперь называется страховыми взносами). «Этот вопрос точно будет обсуждаться одновременно с бюджетом на 2011 год, к обсуждению готовятся Минэкономики и Минфин», — заявил Антон Дроздов. Напомним, что даже Министерство финансов выступило против повышения налогов в период кризиса, обоснованно опасаясь, что результатом этого может стать новый виток экономического спада в стране.

Только вверх?

 pic_text3

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов заявил, что российский фондовый рынок достиг дна и теперь готов к продолжительному росту. «Мы вернулись к значению индекса на сентябрь прошлого года, восстановив последовавшее в октябре-декабре падение, и если годом раньше от этой отметки последовал рывок вниз, то теперь мы имеем дело с восходящим трендом, — уверен глава ФСФР. — Один раз доросли до 2500 пунктов и еще сможем, резервы есть». 

Перезапуск венчура

Одобрена новая стратегия Российской венчурной компании. РВК должна создать фонд посевных инвестиций (100% у государства) для преодоления дефицита инновационных проектов ранней стадии, инвестировать в создание сети венчурных партнеров РВК, расширять международную деятельность. Последнее особенно важно. Во время кризиса появляются редкие возможности войти в капитал ведущих венчурных фондов или перспективных инновационных компаний. По сути, речь идет о превращении РВК в полноценный институт развития. 

Композитор-авангардист возглавил Большой театр

 pic_text4 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Петербургский композитор-аван­гардист Леонид Десятников занял место художественного руководителя Большого театра, оставленное летом дирижером Александром Ведерниковым. Как сказал автор оперы «Дети Розенталя», он согласился на эту должность «от удивления» и пообещал вместо пафоса, неизменно окутывающего Большой, «много Верди» и других оперных хитов. Через пару дней после этого назначения рядом с театром провалился грунт и забил фонтаном поврежденный водопровод, напомнив: художественный руководитель у театра есть, но будет ли у него здание? 

«Яндекс» под оком государевым

Сбербанк купил «золотую акцию» крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» за 1 евро. Эта акция дает право вето на концентрацию свыше 25% акций компании «одним лицом или связанной между собой группой лиц». Таким образом, государство закрепляет свое влияние на ведущую интернет-компанию России. Сейчас около 30% «Яндекса» (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам, около 60% — инвестфондам (Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies и UFG Asset Management), 10% — частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

Заглянули в ящик

Генпрокуратора заподозрила «Почту России» в расточительности. Хронически убыточное ведомство ежегодно получает более 3 млрд рублей госдотаций. А его долги на середину этого года превысили 14 млрд рублей. Между тем «Почта» щедро тратилась на проведение увеселительных мероприятий вроде конкурса «Мисс Почта», а также на необоснованные премии своим сотрудникам. К примеру, премиальные за организацию новогоднего фуршета оказалась почти равны стоимости самого фуршета (1,5 и 1,8 млн рублей). 

Сухогрузы подешевели

 pic_text5

Индекс Baltic Dry (BDI), используемый для оценки стоимости фрахта сухогрузов, с июня по конец сентября упал на 48%. Снижение BDI отражает уменьшение спроса на перевозку сырьевых товаров: Китай решил уменьшить закупки сырья, так как уже пополнил свои стратегические запасы зерна, угля, железной руды и т. д. КНР использует для их перевозки суда с большим водоизмещением, и снижение китайского спроса привело к резкому падению тарифов именно на этот класс (65% за второй квартал), что потянуло вниз весь индекс. 

Золото МВФ

МВФ выставил на продажу 403,3 тонны золота примерно на 13 млрд долларов. По слухам, интерес к покупке золота фонда проявляют Китай, Индия и Россия. Китай считается наиболее реальным покупателем, но Пекин рассчитывает на скидку. Показательно, что КНР, крупнейший производитель золота в мире, при случае стремится пополнить его запасы и на внешних рынках. С 2003 года запасы золота Китая выросли на 76% и являются пятыми в мире.

Урановый дефицит

 pic_text6

Спрос на уран в ближайшие годы резко вырастет и к 2014 году превысит предложение из-за активного увеличения мощностей АЭС в Китае, России и других странах. Только в 2009 году в мире построят 48 ядерных реакторов (в 2008-м — 34, в 2007-м — 32). Вместе с тем в поставках урана из Канады, Намибии и Австралии сохраняются «узкие места» в логистике и регулировании. По прогнозу экономистов Royal Bank of Scotland, к 2014 году цена урана вырастет вдвое — до 95 долларов за фунт. 

Они возвращаются

Только в двух округах столицы практически готовы к открытию семь заведений с игровыми автоматами. «Владельцы салонов уверяют, что будет разрешающее распоряжение правительства Москвы, но документа мы пока не видели», — говорит одна из сотрудниц префектуры. Видимо, они рассчитывают на скорую отставку мэра: при неизбежной смуте среди московских чиновников есть надежда проработать спокойно два-три месяца. При средней выручке в 1 млн рублей в день прибыль от квартальной работы клубов превысит 1,5 млн долларов даже с учетом последующей потери всех автоматов. Но вряд ли игра начнется до выборов в Мосгордуму, намеченных на 11 октября. За подобный удар по репутации в преддверии выборов Юрий Лужков наверняка ответит жесткими санкциями.