Гриппа не боимся

9 ноября 2009, 00:00

Более пяти тысяч человек в мире умерли от свиного гриппа с начала эпидемии. По данным ВОЗ, подтвержденных случаев заболевания пандемическим вирусом H1N1 уже более 400 тысяч. Наибольшее количество смертей отмечено в Бразилии, США, Аргентине, Индии, Мексике.

Россию пока относят к странам с умеренным распространением свиного гриппа. По данным Минздравсоцразвития, на начало ноября было зарегистрировано свыше 3 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, с летальным исходом — 14. Специалисты отмечают, что смертельные случаи связаны с поздним обращением к медикам. Врачи утверждают, что при раннем обнаружении свиной грипп хорошо поддается лечению. Они обращают внимание населения на признаки гриппоподобных состояний: значительное повышение температуры, ломоту в теле, кашель, боль в горле, насморк, озноб, — при которых необходимо постараться изолировать себя от общества и вызвать врача. В регионах, где сезонный и свиной грипп превысил эпидемический порог, в частности в Забайкалье, населению рекомендовано ходить в защитных масках, обязательных для администрации края и законодательного собрания.

По словам замминистра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, опасений по поводу негативного сценария развития пандемии нет. Но министерство утверждает, что российские власти готовы к ситуации, когда может заболеть от 30 до 70% населения страны.

Наиболее неблагоприятная ситуация со свиным гриппом наблюдается в Дальневосточном округе, Забайкалье, Приволжском округе, Бурятии. Эпидемический порог по всем видам гриппа и ОРВИ превышен также в Санкт-Петербурге и Москве.

По данным Роспотребнадзора, против сезонного гриппа в России было привито более 18 млн человек. С 9 ноября в России должна начаться вакцинация от свиного гриппа так называемых групп риска — работников систем жизнеобеспечения: коммунальных служб, транспорта и МЧС, здравоохранения и образования, беременных женщин, детей и пожилых людей.

Эксперты отмечают, что в большинстве случаев заболевшие свиным гриппом заразились им в других странах. Сейчас наибольшее беспокойство вызывает ситуация на Украине, где наблюдается резкий рост заболеваемости гриппом — уже свыше 250 тыс. человек, но при этом предполагается, что количество заболеваний свиным гриппом превышает количество заболеваний сезонным. По некоторым данным, от свиного гриппа на Украине умерло уже четыре человека. Для прояснения обстановки в страну направлена группа экспертов ВОЗ.