Мировые рынки

Петр Михальчук
30 ноября 2009, 00:00

Доллар резко подешевел; Банк Англии секретно помогал проблемным банкам

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), за обозреваемый период опускался до отметки 74,17 (минимум с 7 августа 2008 года), но затем несколько восстановился, составив днем 26 ноября 74,55 (–1,5% по итогам обозреваемого периода).

ФРС США в очередной раз подтолкнула инвесторов к рискованным операциям. Так, в протоколе ноябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) говорится: низкие процентные ставки могут вызвать «накопление рисков на финансовых рынках», но вероятность этого «не очень высока». Кроме того, в ФРС весьма спокойно смотрят на падение доллара в последние месяцы, считая, что оно является не чрезмерным, а скорее «упорядоченным». Это суждение, по мнению аналитиков, способствовало продажам американской валюты.

Вместе с тем члены комитета теперь более оптимистично смотрят на перспективы американской экономики, прогнозируя, что сокращение ВВП в следующем году составит 0,1–0,4%, а не 1–1,5%, как ожидалось ранее. В лучшую сторону пересмотрен и прогноз по безработице: в IV квартале следующего года она составит 9,3–9,7% (вместо ранее прогнозировавшихся 9,5–9,8%). Правда, при этом члены FOMC встревожены резким сокращением объемов кредитования, что несет риски для дальнейшего восстановления экономики.

Макроэкономическая статистика, поступавшая из США, носила разнонаправленный характер. По уточненным данным, в III квартале ВВП США увеличился на 2,8% (предыдущая оценка — 3,5%). Объем заказов на товары длительного пользования в октябре снизился на 0,6% (прогноз +0,5%) по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем наметилось некоторое улучшение настроений потребителей. Личные расходы потребителей в октябре выросли на 0,7% (после падения в сентябре на 0,6%), а личные доходы — на 0,2%. Норма сбережений снизилась с 4,6 до 4,4%, а инфляция в октябре впервые с апреля этого года выросла (на 0,2%) в годовом исчислении.

Курс евро сначала заметно подрос, с 1,485 до 1,5143 доллара (+1,9%), и впоследствии скорректировался до 1,5089. Помимо риторики ФРС в пользу евро сыграли ожидания ужесточения кредитно-денежной политики ЕЦБ, а также неплохая макроэкономическая статистика. ВВП Германии в III квартале, по уточненным данным, вырос на 0,7% по отношению к предыдущему кварталу, что совпало с преды­дущей оценкой. Индекс деловой активности в Германии, рассчитываемый институтом IFO, вопреки ожиданиям поднялся до 93,9 (прогноз — 92,6). Это максимальное значение за последние 15 месяцев.

Курс фунта стерлингов незначительно укрепился относительно доллара, составив днем 26 ноября 1,6548. По уточненным данным, ВВП Великобритании в III квартале сократился на 0,3% по отношению к предыдущему кварталу, что на 0,1% лучше предварительной оценки.

По прошествии времени начинают всплывать подробности о глубине кризиса в банковской системе Великобритании. По данным Financial Times, в октябре прошлого года Банк Англии предоставил секретное антикризисное финансирование банкам RBS и HBOS на сумму 61,6 млрд долларов. Тогда регулятор утаил эту информацию, чтобы избежать паники на рынках.

Японская иена резко выросла против доллара, достигнув отметки 86,71 за доллар (+2,5%). Положительное сальдо торгового баланса Японии в октябре, по предварительным данным, составило 807,086 млрд иен (9,1 млрд долларов). Это максимальное значение индикатора с марта 2008 года. Аналитики ожидали, что торговый профицит составит 465,5 млрд иен.

Швейцарский франк стал дороже доллара (курс доллар/франк падал до уровня 0,9916 — минимум с 4 ноября 2008 года).

Американские фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 1,4%, S&P-500 — на 1,8%, а NASDAQ — на 1,4%.

Цены на золото подскочили почти на 3,5%. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке в течение торговой сессии 25 ноября достигала 1192,8 доллара за тройскую унцию (исторический максимум), скорректировавшись на закрытии к отметке 1187,0 доллара. За последние девять торговых дней цена золота прибавила более 80 долларов.

Цены на нефть несколько выросли: стоимость январского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 25 ноября 77,96 доллара за баррель (+1,6%). Потребление бензина в США за отчетную неделю, закончившуюся 20 ноября, увеличилось на 0,9% по сравнению с предыдущей неделей, а относительно аналогичного периода прошлого года — на 2,8%.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»