Спасли Грецию. Что с остальными?

19 апреля 2010, 00:00

Государства еврозоны решили выделить 41 млрд долларов на спасение Греции от дефолта. Еще 20 млрд долларов могут поступить из МВФ. Но этих сумм может оказаться недостаточно, да и выделят их Греции на строго определенных условиях. «Вопрос заключается в разработке общей программы условий и финансирования лишь в тех случаях, когда это необходимо», — подчеркнул комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен.

Страны хождения единой европейской валюты пытаются предотвратить первый дефолт государства — участника зоны евро. Именно поэтому они согласились профинансировать две трети программы спасения Греции, несмотря на недовольство Германии и ряда других европейских стран. Вдобавок к этим кредитам Греция должна занять на международных рынках 15,7 млрд долларов до конца мая, чтобы рефинансировать имеющиеся долги. Но доходность по десятилетним облигациям страны выросла до 7,32% (для сравнения: доходность по госдолгу Германии составляет 3,14%, США — 3,85%).

Проблему дефицита Греции в 12,7% ВВП усугубляет продолжающийся экономический кризис. Рецессия продлится несколько лет, поэтому стране будет очень сложно сокращать дефицит бюджета (в ближайшие три года намечено снизить его на 6 процентных пунктов). Будут падать не только объемы налоговых поступлений, но и сам ВВП. Поэтому опрошенные «Экспертом» аналитики лондонских инвестбанков сомневаются, что выделяемых средств окажется достаточно. Положение могут усугубить забастовки госслужащих, которые противятся сокращению госрасходов. Но долговая проблема выходит далеко за рамки собственно Греции — и даже Италии, Испании, Португалии и Ирландии. По оценке члена совета ЕЦБ и главы Бундесбанка Юргена Штарка, в ближайшие несколько лет госдолг 16 стран еврозоны может превысить 100% их валового внутреннего продукта. В официальном отчете ЕЦБ говорится, что по итогам 2008 года госдолг всех государств еврозоны составлял почти 70% ВВП, в 2011-м этот показатель может вырасти до 88% ВВП.

«Подобные перспективы весьма тревожны, особенно если учесть прогнозируемый рост расходов в связи со старением населения, что является дополнительным бременем для бюджета в среднесрочном и долгосрочном периоде», — отмечает Штарк. По его мнению, власти стран еврозоны должны обеспечить жесткую консолидацию в налогово-бюджетной сфере, чтобы восстановить доверие населения к государственным финансам. Но как это сделать на практике, политики европейских стран, оказавшихся в трудном положении, вряд ли себе представляют.