Не решать по-тихому

Михаил Визель
10 мая 2010, 00:00

Книга воспоминаний первого гендиректора ИКЕА в России выходит как нельзя кстати: совсем недавно два высших руководителя ИКЕА в России попались на взятках. «Всего-то» на том, что закрыли глаза, когда кто-то из подрядчиков в Питере прибег к привычному способу ускорить подписание акта сдачи-приемки давно работающего электрооборудования. Для любой российской компании — рабочий момент, но для ИКЕА — гром среди ясного неба.

Книга Дальгрена как раз и повествует о том, как ему удавалось действовать в нашем отечестве аж десять лет строго по закону. И открыть при этом тринадцать моллов в десяти городах. Несмотря, например, на изматывающие бодания с администрацией Химок, которая «почему-то» всячески затягивала решение любых вопросов.

Секреты Дальгрена просты. Во-первых, не вестись на призывы чиновников «порешать вопросы по-тихому» — компании, в отличие от них, скрывать нечего (например, фамилии этих самых чиновников). Во-вторых, быть готовым брать их измором. Многомиллионные возвраты налогов займут несколько лет? Прекрасно, мы здесь всерьез и надолго, нам суетиться не пристало. (Конечно, огромной транснациональной корпорации придерживаться этого правила куда проще, признает автор.) И в-третьих, вопреки всем западным стандартам не стесняться, если допечет, орать на своих контрпартнеров по переговорам и хлопать дверью; оказывается, гибкость здесь воспринимается как слабость, а вот упрямство — как признак силы.

Подобные многочисленные подробности приводят читателей даже вопреки дифирамбам автора, что Россия (к которой он, похоже, искренне прикипел) — это страна будущего, к печальному выводу: способ ведения дел здесь в большинстве случаев остается средневековым. Или, если хотите, — азиатским. И неудивительно, что меньше всего проблем, по признанию самого Дальгрена, у него возникало в Казани, где он был заранее готов к тому, что чиновники встретят его в шелковых халатах.