Закон на перспективу

17 мая 2010, 00:00

Президент США Барак Обама представил на утверждение Конгресса двустороннее американо-российское соглашение о мирном использовании атомной энергии — так называемый закон 123. Как известно, договор был подписан и направлен конгрессменам еще весной 2008 года. Но в сентябре того же года из-за российско-грузинского конфликта администрация Джорджа Буша в знак протеста отозвала документ из Конгресса. Сейчас Барак Обама считает, что ситуация на Кавказе уже не может служить основанием для дальнейших проволочек. Другим важным доводом в пользу утверждения соглашения стал, по словам американского президента, возросший объем, «глубина и охват американо-российского сотрудничества» по иранской проблеме — а соглашение может еще больше укрепить безопасность в мире.

Надо отметить, что после подписания этого договора Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в течение двух лет, пока документ не был утвержден, ничего страшного для атомных отраслей двух стран не произошло. Демарш Буша был чисто политическим жестом, и отзыв документа разочаровал разве что российских дипломатов, уязвленных очередной попыткой заокеанских партнеров указать нашей стране при проявлении самостоятельности ее место, но практического ущерба ни России, ни тем более самой Америке нанесено не было.

Дело в том, что главным ядерным соглашением между нашими государствами, по крайней мере до 2013 года, остается договор НОУ-ВОУ. По этому ущербному с коммерческой точки зрения документу Россия перерабатывает свыше 325 тонн высокообогащенного урана (ВОУ), достаточных для начинки более 13 тыс. ядерных боеприпасов, в тысячи тонн урана низкообогащенного (НОУ), пригодного для мирных ядерных реакторов. В итоге мы обеспечиваем почти половину потребностей американских АЭС в топливе, а это ни много ни мало 10% всей выработки электроэнергии в США. На эти «святые» проценты американцы не замахнулись бы ни при каких политических трениях с Россией. Не случайно наши обидевшиеся за Осетию думцы в ответ на американский демарш предлагали по-настоящему асимметричный ответ — отказ от действительно важного для США договора НОУ-ВОУ.

Не влияет 123-е соглашение, названное так по номеру статьи «О сотрудничестве с другими государствами» закона США об атомной энергии, принятого в 1954 году, и на поставки ядерного топлива по коммерческим каналам. По достигнутой еще в 2008 году договоренности с министерством торговли США, Росатом с 2011 года сможет поставлять ограниченные объемы топлива на свободный рынок. Тем не менее утверждение соглашения 123, а оно в самом факте представления его Конгрессу (Конгрессу за него голосовать не надо, но законодатели могут завернуть закон в течение трех месяцев) в перспективе даст возможность совместного строительства с американцами АЭС в третьих странах, облегчит проникновение как наших, так и американских технологий на рынки обеих стран. Станет возможным или более простым с юридической точки зрения участие специалистов, ученых и организаций в различных совместных научных и ниокровских программах, направленных на повышение эффективности АЭС, разработку новых видов реакторов.