Саркози против попрошаек

Политика
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
Во Франции прошла массовая депортация цыган. Международное сообщество протестует, обвиняя Францию в расизме и ксенофобии. Оппозиция же считает, что президентом Саркози движет не желание навести порядок в стране, а необходимость поднять свой рейтинг

Президент Франции Николя Саркози выступил с уже ставшей знаменитой речью в Гренобле 30 июля. В рамках кампании по борьбе с преступностью он распорядился разогнать по крайней мере половину (то есть 300) незаконных цыганских поселений во Франции и выдворить из страны их обитателей. «Мы должны положить конец дикой практике размещения цыганских лагерей. Это зоны беззакония, которые мы не можем больше терпеть во Франции. Я хочу, чтобы в ближайшие три месяца как минимум половина таких поселений исчезла с территории страны», — заявил президент. При этом он назвал современные таборы рассадниками незаконной торговли людьми и проституции, где эксплуатируют детей и превращают их в попрошаек.

Разгоны цыганских стоянок (обычно цыгане живут в «домах на колесах» в кемпингах или компактно размещаются в заброшенных зданиях) последовали незамедлительно. Уже через три недели ответственный за операцию министр внутренних дел Брис Ортефе отчитался о проделанной работе: полиция успела демонтировать 88 цыганских лагерей и задержать 850 человек, которые до конца августа должны были быть отправлены в Румынию.

«Сброд» из Восточной Европы

Саркози обещал избавить Францию от «всякого сброда» еще во времена предвыборной кампании, но отошел от жесткой риторики, став главой государства. При этом органы власти не прекращали вести ежедневную и дорогостоящую борьбу с нелегалами. Присоединение Болгарии и Румынии к Евросоюзу в 2007 году осложнило работу миграционных служб, открыв двери в Европу десяткам тысяч цыган и подарив им свободу передвижения.

По статистике, сегодня во Франции проживает 25–30 тыс. цыган румынского происхождения. Восемь тысяч из них подвергаются ежегодной депортации, но приблизительно две трети возвращаются. Дело в том, что по французским законам при добровольном возвращении на родину цыганам оплачивается авиабилет и выдается по 300 евро на взрослого и по 100 на ребенка. Имея право на безвизовый въезд, нелегалы могут пользоваться щедростью французского законодательства сколько угодно раз.

За 2007–2009 годы из Франции было выслано 30 тыс. цыган — на это было потрачено около 18 млн евро. Но на этот раз власти решили положить конец борьбе вхолостую. При задержании у каждого цыгана теперь будут снимать отпечатки пальцев и заводить биометрический документ, который не позволит ему повторно получить деньги. Но конечно, это не помешает цыганам вернуться во Францию.

Сегодня граждане Румынии и Болгарии могут оставаться во Франции три месяца, после чего должны получить разрешение на работу или же перейти в разряд нелегалов. Но с марта 2011 года, когда эти две страны вступят в Шенгенскую зону, румыны и болгары получат право работать в «старой» Европе и оставаться там неограниченное время. Тогда для депортации цыган оснований у Франции не останется.

Нехристианские методы борьбы

Формальным поводом для принятия драконовских мер стали беспорядки с участием представителей кочевого народа, произошедшие почти одновременно сразу в двух французских городах — небольшом Сент-Эньяне и

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама