Деловая конъюнктура

18 октября 2010, 00:00

Потребительские настроения: рецидив пессимизма; Минздрав не боится сезонной безработицы

Закончившийся третий квартал был отмечен явной заминкой в посткризисном восстановлении экономики. Достигнув в мае локального пика, промышленное производство буксует. Зато в инвестиционной сфере начиная с июля происходит явное оживление, дающее надежду на новую волну восстановительного роста в промышленности, драйвером которой будут инвестиции.

ВВП в реальном выражении за июль-сентябрь, по предварительным оценкам, топтался на месте, ухудшились потребительские настроения домохозяйств. Индекс потребительской уверенности в третьем квартале просел на 4 процентных пункта — до минус 11%. Этот индикатор рассчитывается поквартально Росстатом как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: фактических и ожидаемых изменений личного материального положения, фактических и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, а также индекса благоприятности условий для крупных покупок. Наибольшее снижение (на 9 п. п.) продемонстрировал индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу. Ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев ожидали 24% респондентов (17% во втором квартале), улучшения — 21% (27% во втором квартале). А вот индексы благоприятности условий для крупных покупок и для сбережений остались неизменными. Снижение индекса потребительской уверенности наблюдалось во всех возрастных группах населения, однако по мере продвижения от более молодых респондентов к более зрелым градус пессимизма предсказуемым образом увеличивался.

Пока основным драйвером экономики выступает внутренний потребительский спрос, поддержанный начавшейся весной 2010 года разморозкой розничного кредитования. Несмотря на то что и реальная зарплата, и реальные доходы населения уже давно превысили предкризисные уровни, частное потребление пока недотягивает до отметок лета-осени 2008 года. Виной тому резко подскочившая в кризис норма личных сбережений. С восстановлением роста потребительского кредитования весной этого года норма сбережений начала было сокращаться, но в июле-августе вновь стала расти, вероятно, вследствие роста негативных потребительских ожиданий — люди стали придерживать деньги, — а вот рост банковских вкладов ускорился.

За кризисный 2009 год выросли реальные доходы и потребление беднейшего и среднеобеспеченного населения, а сократились — в высокодоходных группах, точнее, практически в одной, объединяющей 10% наиболее обеспеченного населения (реальные, то есть с поправкой на инфляцию, располагаемые ресурсы у десятого дециля снизились на 20%). Децильный коэффициент дифференциации за 2009 год заметно снизился — с 13,9 до 10,7.

Ситуация на рынке труда пока опасений не внушает. В сентябре продолжилось сокращение числа зарегистрированных безработных (до 1,59 млн человек по состоянию на 6 октября), снижались также масштабы неполной занятости (до 604 тыс. человек, согласно еженедельному мониторингу Минздравсоцразвития на 6 октября). Всего с момента достижения локального пика этих показателей в конце марта текущего года регистрируемая безработица снизилась примерно на треть (около 700 тыс. человек). Еще более значительно — в два с половиной раза, или более чем на миллион человек, — за тот же период сократились масштабы неполной занятости в экономике.

Снижается также общая безработица. В августе, по данным Росстата, она снизилась до 5,2 млн человек, а уровень безработицы, исчисленный как отношение числа безработных к численности экономически активного населения, в августе снизился до 6,9%.

Прогнозы руководителей Минздравсоцразвития пока тоже оптимистичны. Министр Татьяна Голикова не ожидает сильного сезонного всплеска безработицы зимой. По ее оценкам, сезонный максимум общей безработицы придется на январь 2011 года и составит 6,4 млн человек, но уже к марту безработица снизится до 6,2 млн человек. Регистрируемая безработица достигнет сезонного пика к весне следующего года и оценивается в 2,08 млн человек (март 2011 года).

Неблагоприятный сценарий на ближайшие месяцы — раскрутка инфляции, ослабление рубля, трансформация избыточной рублевой ликвидности банков в отток капитала; перелом в тренде динамики процентных ставок от снижения к росту, замедление динамики потребления, дальнейшее торможение роста экономики.

Согласно последней версии макроэкономического прогноза Минэкономразвития, ВВП РФ в 2010 году должен вырасти на 4% (при среднегодовом значении цены на нефть сорта Urals 75 долларов за баррель). Прогнозы международных организаций более оптимистичны: МВФ ожидает, что рост ВВП РФ в 2010 году составит 4,4%, Мировой банк — 4,5%.

Восстановление мировой экономики во втором квартале продолжилось. Выросли темпы роста ВВП и промышленного производства в Германии, Англии и Франции. А вот темпы роста японской и американской экономики несколько притормозили. Сознательно замедляет рост Китай, опасаясь перегрева экономики и ускорения инфляции. Лидирующие индикаторы указывают на вероятное торможение роста в еврозоне в третьем квартале. «Мы не верим во вторую рецессию, но мы еще не в безопасности», — заявил недавно директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.