Коротко

Повестка дня
Москва, 24.01.2011
«Эксперт» №3 (737)

Бодался Медведь с Зубром

Российско-белорусский нефтяной торг продолжается. Подписание и ратификация Минском соглашений о едином экономическом пространстве в конце прошлого года в ответ на отказ России от взимания пошлин со всего объема поставляемой соседу сырой нефти лишь перевели диалог двух стран из стадии «горячей» войны в «холодную». Поставки нефти из России в Белоруссию так и не возобновились. Мозырский и Новополоцкий НПЗ загружены едва наполовину. Запасы сырья на них закончатся к началу февраля. Камнем преткновения оказались цены поставок, а также вопросы, определяющие рентабельность экспорта нефтепродуктов из Белоруссии. 20 января в Москву прибыл белорусский премьер Михаил Мясникович. Но его переговоры с Владимиром Путиным к конкретным договоренностям не привели. Российский премьер ограничился заверением, что субсидирование белорусской экономики в нефтяном секторе будет не меньше объемов 2007–2009 годов.

Последствия прошлогодней нефтяной войны для Белоруссии оказались крайне чувствительными. Поставки сырой нефти из России сократились на 41%. Соответственно, резко упали объемы белорусской нефтепереработки. Почти на треть снизились экспортные поставки нефтепродуктов. Альтернативные же поставки сырья из Венесуэлы оказались чрезвычайно накладны. Цены с учетом транспортных расходов (морем до Одессы, затем по железной дороге через территорию Украины) существенно превышали уровень цен российской нефти даже с учетом пошлин. Более привлекательным может оказаться расширение поставок казахстанских энергоносителей в Белоруссию через территорию России. Нефтепродукты же могут ввозиться в страну с румынских перерабатывающих мощностей, контролируемых казахстанской национальной компанией «Казмунайгаз».     

Удачно спекульнули

Банк России в ноябре прошлого года продал казначейских облигаций США на рекордную сумму — нетто-продажи составили 7,1 млрд долларов, сообщило Министерство финансов США. Это максимум с 1994 года, когда американский минфин начал собирать данные о нетто-продажах. Аналитики отмечают, что бумаги были проданы на пике цен: 3 ноября Федеральная резервная система объявила второй раунд «количественного смягчения», в связи с чем цена 10-летних американских облигаций подскочила до 128% от номинала. Если бы Банк России продавал эти бумаги сегодня, его выручка оказалась бы на 440 млн долларов меньше.       

Хорошие люди попросили

«Счетная палата приостановила проверку Банка Москвы по просьбе Сергея Семеновича Собянина и руководства ВТБ», — заявил глава СП Сергей Степашин. Напомним, что в ноябре прошлого года министр финансов Алексей Кудрин сообщил о намерении ВТБ приобрести Банк Москвы. Но президент Банка Москвы Андрей Бородин, владеющий с членом совета директоров Львом Алалуевым 20,3% акций банка, заявил, что не намерен продавать свой пакет. Тут же СП начала внеочередную проверку банка. Досрочное прекращение проверки аналитики объясняют тем, что Бородин и другие акционеры согласились уступить свои пакеты акций на приемлемых для ВТБ условиях

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (737) 24 января 2011
    BP и "Роснефть"
    Содержание:
    Гольфстримом принесло

    «Роснефть» обрела стратегического партнера — транснациональный холдинг British Petroleum, после аварии потерявший для себя Мексиканский залив как главный регион добычи нефти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама