Коротко

24 января 2011, 00:00

Бодался Медведь с Зубром

Российско-белорусский нефтяной торг продолжается. Подписание и ратификация Минском соглашений о едином экономическом пространстве в конце прошлого года в ответ на отказ России от взимания пошлин со всего объема поставляемой соседу сырой нефти лишь перевели диалог двух стран из стадии «горячей» войны в «холодную». Поставки нефти из России в Белоруссию так и не возобновились. Мозырский и Новополоцкий НПЗ загружены едва наполовину. Запасы сырья на них закончатся к началу февраля. Камнем преткновения оказались цены поставок, а также вопросы, определяющие рентабельность экспорта нефтепродуктов из Белоруссии. 20 января в Москву прибыл белорусский премьер Михаил Мясникович. Но его переговоры с Владимиром Путиным к конкретным договоренностям не привели. Российский премьер ограничился заверением, что субсидирование белорусской экономики в нефтяном секторе будет не меньше объемов 2007–2009 годов.

Последствия прошлогодней нефтяной войны для Белоруссии оказались крайне чувствительными. Поставки сырой нефти из России сократились на 41%. Соответственно, резко упали объемы белорусской нефтепереработки. Почти на треть снизились экспортные поставки нефтепродуктов. Альтернативные же поставки сырья из Венесуэлы оказались чрезвычайно накладны. Цены с учетом транспортных расходов (морем до Одессы, затем по железной дороге через территорию Украины) существенно превышали уровень цен российской нефти даже с учетом пошлин. Более привлекательным может оказаться расширение поставок казахстанских энергоносителей в Белоруссию через территорию России. Нефтепродукты же могут ввозиться в страну с румынских перерабатывающих мощностей, контролируемых казахстанской национальной компанией «Казмунайгаз».     

Удачно спекульнули

Банк России в ноябре прошлого года продал казначейских облигаций США на рекордную сумму — нетто-продажи составили 7,1 млрд долларов, сообщило Министерство финансов США. Это максимум с 1994 года, когда американский минфин начал собирать данные о нетто-продажах. Аналитики отмечают, что бумаги были проданы на пике цен: 3 ноября Федеральная резервная система объявила второй раунд «количественного смягчения», в связи с чем цена 10-летних американских облигаций подскочила до 128% от номинала. Если бы Банк России продавал эти бумаги сегодня, его выручка оказалась бы на 440 млн долларов меньше.       

Хорошие люди попросили

Сергей Степашин приостановил проверку Банка Москвы эксперт 737 0 Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Степашин приостановил проверку Банка Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

«Счетная палата приостановила проверку Банка Москвы по просьбе Сергея Семеновича Собянина и руководства ВТБ», — заявил глава СП Сергей Степашин. Напомним, что в ноябре прошлого года министр финансов Алексей Кудрин сообщил о намерении ВТБ приобрести Банк Москвы. Но президент Банка Москвы Андрей Бородин, владеющий с членом совета директоров Львом Алалуевым 20,3% акций банка, заявил, что не намерен продавать свой пакет. Тут же СП начала внеочередную проверку банка. Досрочное прекращение проверки аналитики объясняют тем, что Бородин и другие акционеры согласились уступить свои пакеты акций на приемлемых для ВТБ условиях. При этом юристы отмечают, что в нормативных актах, регулирующих деятельность СП, приостановление проверок не предусмотрено, а ситуация, когда палата приостанавливает проверку по чьей-то просьбе, совершенно аномальна.

Центробанк раскроет чужие тайны

За время кризиса процент удовлетворенных требований кредиторов при банкротстве банков снизился почти в семь раз — с 44% в 2008 году до 6,5% в 2010-м, сообщил Банк России. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк требует предоставить конкурсным управляющим доступ к банковской и налоговой тайнам, а точнее, к сведениям об активах собственников и руководителей кредитных организаций. Помимо того, ЦБ намерен вменить в обязанность банкам публиковать деловые биографии их топ-менеджеров в открытом доступе.    

Касперский обамериканился

Евгений Касперский теперь делит владение «Лабораторией» своего имени с американским инвестфондом эксперт 737 0 Фото: РИА Новости
Евгений Касперский теперь делит владение «Лабораторией» своего имени с американским инвестфондом
Фото: РИА Новости

У ведущего российского производителя защитных средств для ПК «Лаборатории Касперского» новый акционер — американский фонд General Atlantic. По неофициальной информации, он купил около 10% акций у Натальи Касперской, бывшей жены Евгения Касперского — основателя компании, идеолога ее технологий, владельца контрольного пакета. Наталья же сейчас развивает новые интернет-проекты. Аналитики оценивают всю компанию чуть дороже 1 млрд долларов. «Лаборатория Касперского» надеется, что новый акционер, уже инвестировавший во многие ИТ-компании развивающихся рынков, поможет в стратегическом планировании и своими связями в бизнесе. По оценке IDC, в 2009 году доля «Лаборатории Касперского» на мировом рынке Endpoint Security составляла 5,8%, в 2010 году, по оценкам компании, она выросла до 7,5%.  

Airbus бьет рекорды

Европейский гигант обогнал американцев эксперт 737 0 Фото: РИА Новости
Европейский гигант обогнал американцев
Фото: РИА Новости

Компания Airbus более чем удвоила в 2010 году число продаж гражданских самолетов. За 2010 год клиенты компании заказали 574 машины, в 2009-м этот показатель составлял лишь 271 самолет. В прошлом году клиентам было поставлено 510 новых самолетов (в 2009 году — 498), это исторический рекорд компании Airbus. Ей удалось в очередной раз обогнать американского конкурента Boeing: у того авиакомпании заказали лишь 530 самолетов, поставлено же было 462 готовые машины. Выручка Airbus достигла 74,6 млрд долларов, в то время как у Boeing она составила лишь 51,6 млрд долларов.    

Уж вступите в ВТО

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле уверен, что России необходимо быть членом не только G20 и G8, но и вступить в ВТО. Об этом он заявил в интервью «Российской газете» накануне встречи министров финансов ЕС. «Чтобы закрепить свои успехи, России надо диверсифицировать цены на энергетических рынках, кроме прочего, подумать о приравнивании цен на газ внутри страны к ценам на экспортном рынке. Вообще, надо больше уделять внимания диверсификации в экономике», — заявил немецкий премьер.  

Инвестиции в развивающихся

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой в 2010 году впервые привлекли больше прямых иностранных инвестиций (ПИИ), чем развитые государства, отмечает комиссия ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Общий объем ПИИ в 2010 году практически не изменился по сравнению с 2009 годом, продемонстрировав небольшой рост на 1% — 1,122 млрд долларов в 2010-м против 1,114 млрд долларов в 2009-м. Рост ПИИ в развитых странах составил 0,7%, а в развивающихся — 9,7%. Так, ПИИ в страны Европы упали на 19,9% (до 289,8 млрд долларов), а в Японию — на 83,4% (до 2 млрд долларов). Правда, объем ПИИ в экономику США вырос на 43,3% (186,1 млрд долларов).  

Из СИЗО на медкомиссию

Кабинет министров утвердил перечень тяжелых заболеваний, наличие которых у подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений является поводом для освобождения их из-под стражи. В список попали такие заболевания, как туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования, тяжелые формы болезней сердца, центральной нервной системы, пищеварительной системы, лучевая болезнь. Медобследование будет проводиться в гражданских клиниках.

После гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой осенью прошлого года Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания, и поручил правительству разработать перечень таковых.    

В целом неплохо

Ветераны бумажных СМИ отступают под натиском интернета эксперт 737 0 Фото: Reuters
Ветераны бумажных СМИ отступают под натиском интернета
Фото: Reuters

Убытки в размере 74 млн долларов зафиксировали одна из старейших газет мира, лондонская The Times, а также входящая в группу News Corp. Sunday Times. При этом суточный тираж The Times, возраст которой уже превысил 226 лет, сократился за минувший год на 14%. Это наибольшее падение среди ведущих лондонских газет и абсолютный негативный рекорд для нее. Причина плохих экономических результатов — слабость рынка рекламы, а также усиливающаяся конкуренция со стороны интернет-изданий. Впрочем, The Times и Sunday Times входят в медийную империю Руперта Мердока, и потери двух изданий компенсируются ростом доходов двух других британских газет, принадлежащих структурам Мердока, — Sun и еженедельника News of the World. За минувший год они принесли прибыль в размере 88,6 млн фунтов стерлингов (138 млн долларов).    

Посткризисная мода

Патриарх моды Джорджо Армани со своими моделями после показа эксперт 737 0
Патриарх моды Джорджо Армани со своими моделями после показа

В Милане, городе показов самых продаваемых коллекций модной одежды в мире, где шоу-румов в десять раз больше, чем в Париже, завершилась Неделя мужской моды осень-зима 2011/12. Было представлено 89 коллекций, больше, чем в прошлом году. Культовый Армани одел всех в серый цвет. Его модели выходили из темноты, проходили по несильно освещенному подиуму и снова исчезали в темноте. У других дизайнеров в коллекциях появились яркие цвета (оранжевый, синий) - как знак закончившегося кризиса. Действительно, впервые с его начала модная индустрия Италии показала рост на 6,4% за первые десять месяцев 2010 года. Главным драйвером роста вместе с Францией и Германией выступает Россия. Пусть рекордные цифры 2008 года — более 2,4 млрд евро импорта модной индустрии — еще не достигнуты, зато россияне уверенно занимают первое место в мире по Tax refund — 25,7% (или четверть всего мирового рынка), в два раза превышая Китай, в три — Японию и в четыре — США.