А еще гицрули

Книги
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)

Если и можно отыскать причину небывалой популярности кулинарных книг, которые на последней Non/fiction выбились в лидеры продаж, то кроется она вовсе не в тотальной деградации читателей, о которой твердят пессимисты. Просто у наших людей появился вкус к достойной еде, а сами эти книги — лучшие среди них — из сборников рецептов превратились в самостоятельный литературный жанр.

Книга Тинатин Мжаванадзе — филолога из Тбилиси и блогера, известного под ником merienn, — из числа таких бестселлеров. Это не агитация за грузинскую кухню — она в том не нуждается: мы и так знаем, что на территории бывшего СССР лучшей нет, и именно лобио с шашлыком, наравне с сибирскими пельменями и белужьей икрой, отвечают в дальнем зарубежье за русскую кухню. Книга указывает нам верный путь к реализации грузинских ноу-хау на собственной кухне, предлагая рецепты, истории и анекдоты и наполняя наши сердца чувством нетерпеливого ожидания.

Добиться аутентичности трудно, но можно, следуя рекомендациям Тинатин, рассказывающей о секретах приготовления сациви из баклажанов (представьте себе, сациви делают не только из птицы) или чахохбили, которое в оригинале готовится из фазана, а не из курицы. В отличие от первой книги Мжаванадзе, вышедшей год назад, рецепты, собранные в новом издании, касаются не только блюд марочных (см. название), но и блюд, совсем не известных за пределами страны. Есть тут калмахи — форель, нашпигованная ореховой пастой и зажаренная на углях (а у нас почти не знают грузинских рыбных рецептов). И сладкие, пахнущие медом кахетинские пироги назуки с кишмишем — «коричневые, как будто выточенные из дерева и отлакированные», которые Тинатин покупает, проезжая мимо Сурами,   кто смотрел «Легенду о Сурамской крепости» Параджанова, тот вспомнит, а если не вспомнит, то захочет посмотреть. И сванская соль с гицрули тоже есть.

Мжаванадзе Тинатин. «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом». — М.: КоЛибри, 2011. — 240 с. Тираж 15 000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама