«Отражения», в американском варианте Reflections, в Москве предвкушали как одно из главных событий нынешнего насыщенного сезона. Его идейный вдохновитель — Сергей Данилян, сделавший себе имя учреждением приза «Божественная», который превратил в культовых героинь Ульяну Лопаткину и Диану Вишневу, а в последние сезоны будораживший балетоманскую Россию проектами «Короли танца» и «Диана Вишнева. Красота в движении». От традиционных гала, в изобилии украшающих отечественный концертный пейзаж, программы Даниляна отличаются виртуозным балансированием между искусством высоколобым и демократичным, эксклюзивами и хитами, новинками и вечными ценностями. И почти беспроигрышным соединением репертуара с исполнителями. Поэтому участвовать в его проектах рвутся даже мегазвезды, во всех прочих случаях сторонящиеся имиджевых рисков.
«Отражения» выросли из давней идеи продюсера создать «женский» аналог «Королей танца». Но если четверка маститых «королей» — воспитанников разных балетных школ мира полностью соответствовала своему названию, то девичья программа объединила выпускниц Московской академии хореографии, из которых только две — солистка Большого Наталья Осипова и работающая в Берлине Полина Семионова — уже утвердились в статусе суперзвезд. Данилян рискнул: он расширил проект и включил в «Отражения» наряду с примой Балета Сан-Франциско и победительницей Общенационального телевизионного танцевального конкурса Марией Кочетковой, ведущими балеринами Большого Екатериной Шипулиной и Екатериной Крысановой лишь недавно получившую статус солистки Анастасию Сташкевич и в балетном мире практически не известную Ольгу Малиновскую из национальной оперы «Эстония». Им в поддержку были привлечены солисты Большого Иван Васильев, Вячеслав Лопатин, Денис Савин и Александр Волчков.
Открывают вечер давшие название всему проекту знаменитые Remansos Начо Дуато (их вторая часть была хитом «Королей танца»); финалом стали Cinque на музыку Вивальди, поставленные специально для «Отражений» Мауро Бигонцетти; в центре расположились старые и новые соло и дуэты, на пьедестале которых высится баланчинское «Па-де-труа» на музыку Глинки, позволяя рассматривать программу как ретроспективу развития балета в ХХ веке.
Однако ценность ее оказалась не в исторических ретроспекциях и даже не в именах малоизвестных или совсем не известных в России хореографов, как это было в недавних проектах Даниляна. Теперь, как и пятнадцать лет назад в случае с «Божественными», он представляет сменяющее их новое балетное поколение. Эта семерка пока не боится рисковать. Порой терпя в экспериментах крах, как это произошло с Ольгой Малиновской, которой не удалось справиться с изнурительным номером Баланчина. Иногда недотягивая до собственного уровня, как Полина Семионова, после завораживающего выступления в Remansos вышедшая в номере Ренато Занеллы «Штраус встречает Верди», идеальной исполнительницей которого могла бы стать Волочкова. Но захватывающе выглядели и открытия. Екатерина Шипулина, впервые за десяток лет карьеры встретившаяся с неклассической хореографией, вдохновила Азур Бартон поставить «Думку» Чайковского на пуантах и напомнила в ней о легендарных Лой Фуллер и Айседоре Дункан, неистовых танцовщицах-хореографах, положивших начало танцевальному модернизму. Постановщица номера «Из книги гармонии» Люсинда Чайлдс, знаменитая американская авангардистка, увидела мастерицу танцевать фарфоровых куколок Анастасию Сташкевич современной Жизелью или Никией — девушкой мятущейся и непредсказуемой. И настоящей лицедейкой оказалась Мария Кочеткова, которую Москва помнит примерной и суховатой исполнительницей па-де-де из «Тщетной предосторожности» и «Щелкунчика». Целый мешок медалей международных конкурсов, полученных еще во время учебы, гарантировал ей место незаменимого Амурчика и Красной Шапочки в Большом. Вместо этого она уехала за границу, где ее карьера сначала развивалась на удивление медленно, зато теперь набирает фантастическое ускорение. Кочеткова оказалась единственной балериной, которая показала себя в актуальной хореографии (ее номер поставил финн Йорма Эло) и для которой нашел новый образ Мауро Бигонцетти в общем Cinque. Остальным — Полине Семионовой, Екатерине Шипулиной, Наталье Осиповой и Екатерине Крысановой — он сочинил соло, блестяще подходящее каждой. Его балетик в духе итальянского неореализма оказался картинкой «из жизни прима-балерин». И звездами его участницы оказались не только в сочиненных ролях, но и в реальности.