Фондовый рынок России

25 апреля 2011, 00:00

Рубль бьет рекорды; РТС справился с S&P

Котировки рубля в середине минувшей недели совершили мощный рывок вверх по отношению к доллару: после достижения локального дна во вторник 19 апреля — 28,38 рубля за доллар по средневзвешенному курсу tomorrow — отечественная валюта всего за две сессии обновила рекорды трехлетней давности. Так, по итогам торгов в четверг российская денежная единица поднялась до уровня 27,9 рубля за доллар, прибавив 1,7%. Впрочем, стремительное повышение котировок потребовало некоторой коррекции. К закрытию пятничной сессии рубль опустился в район 28 рублей, тогда как официальный ориентир Центробанка на выходные был зафиксирован на отметке 27,94 рубля за доллар. Стоимость бивалютной корзины показывала менее выраженную динамику по причине параллельного укрепления евро как на Forex, так и на ММВБ, что нивелировало достигнутые рублем успехи в паре с «американцем». Цена синтетического инструмента ЦБ упала лишь на 10 копеек, до 33,73 рублей (0,3%). Поддержку отечественной валюте обеспечивали продажи выручки экспортерами на фоне возврата стоимости барреля Urals к 120 долларам, а также требующие дополнительной рублевой ликвидности налоговые выплаты (НДС, акцизы и НДПИ).

Долговой рынок, и без того не отличавшийся активностью, в начале недели подкосил «американский сюрприз» — изменение международным агентством S&P прогноза по рейтингу США со «стабильного» на «негативный». В понедельник 18 апреля реакцией на новость, вышедшую уже в конце дня, стало сдержанное снижение котировок, наибольшие потери понесли ОФЗ. В корпоративном секторе ценовая динамика была менее однородной, но сдвиг в сторону продаж был очевиден. При этом почти половина оборота прошла в выпусках с дюрацией до полутора лет. Во вторник продажи в госбумагах продолжились. Так, выпуск ОФЗ 25078 вырос в доходности на 9 базисных пунктов. В первом эшелоне корректировались металлурги и нефтяники. В целом активность торгов была заметно ниже среднего уровня: оборот в корпоративном и муниципальном секторах составил чуть более 17 млрд рублей. Минфин в условиях нестабильного внешнего фона на очередном размещении решил заменить пятилетней выпуск ОФЗ 25077 на трехлетний 25076, оставив неизменным его объем (20 млрд рублей): эмитент предпочел подстраховаться и одновременно избежать излишней премии. Сам аукцион по госбумагам в среду прошел скромно. Спрос не превысил объема размещения, и Минфин привлек 15,6 млрд рублей под 6,44% (премия порядка 5 базисных пунктов). На вторничном рынке оборот снизился еще больше, не достигнув даже 15 млрд рублей, активность сместилась в сторону краткосрочных бондов. Относительно устойчиво выглядел короткий МТС-05, спрос наблюдался в выпусках ВБД БО-08 и «Магнит БО-05», но и здесь рост котировок не превышал 15 базисных пунктов. В четверг на рынке наметилось осторожное восстановление. Торговая активность подросла, но котировки продолжили боковой дрейф.

Понижение прогноза по рейтингу США вызвало лишь снижение котировок российских еврооблигаций, но не привело к полноценному обвалу. Тем не менее доходность суверенной «России-30» по итогам понедельника увеличилась с 4,7 до 4,83%, цена просела более чем на 100 базисных пунктов, до 115,6% от номинала. В корпоративном секторе на «красном» фоне и средних потерях в районе 50 базисных пунктов слабо «зеленел» лишь номинированный в швейцарских франках «Газпром». Уже на следующей сессии наметилось восстановление спроса на риск. «Евраз» сообщил о расширении объема выкупа евробондов «Евраз-13» с 350 млн до 618 млн долларов. Альфа-банк завершил размещение десятилетних бумаг на 1 млрд долларов под 7,75% — это нижняя граница объявленных ориентиров. К концу недели еврооблигации практически отыграли понесенные потери. Несмотря на уход инвесторов из рисковых активов в преддверии пасхальных выходных (пятница для большинства рынков была нерабочим днем), в четверг цена «тридцатки» вновь превысила 116% от номинала, доходность опустилась в район 4,71%.

Фондовый рынок показал разнонаправленное изменение котировок наиболее ликвидных бумаг, а количество упавших в цене акций вдвое превысило число выросших. Драйвером понижения, как и для других площадок, стала новость от S&P. На этом фоне индекс РТС в первые сессии недели понес ощутимые потери, провалившись до 1950 пунктов. Тем не менее рынок нашел в себе силы для восстановления, и к пятничному закрытию РТС подрос до 2050 пунктов. Поддержку оказали рост нефтяных цен, укрепление рубля и общее снижение волатильности. Спрос сосредоточился в бумагах нефтегазовых и металлургических компаний. Наименьший интерес инвесторы проявляли к промышленному сектору и компаниям малой капитализации. «Полиметалл» из-за выхода слабых операционных результатов и снижения прогнозов производства упал за неделю более чем на 7%. Котировки МРСК Урала и МРСК Центра и Приволжья на фоне решения властей о снижении тарифов потеряли более 8%. Фармацевты — «Аптечная сеть 36,6», «Верофарм» и «Фармстандарт» — просели на 3–4%.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.