Huawei по-русски

Русский бизнес
Москва, 13.06.2011

Российский производитель электроники «Ангстрем» организует совместно с китайской компанией Huawei производство телекоммуникационного оборудования на мощностях в Зеленограде.

Соответствующее соглашение было подписано 8 июня между гендиректором российской «дочки» Huawei Ван Кэсяном и президентом НПО «Ангстрем» Алексеем Таболкиным. Как отмечают в «Ангстреме», под проект будет создано новое предприятие, однако объем инвестиций в него пока не раскрывается. Указывается лишь, что на первом этапе в 2011 году предполагается вложить 400 млн рублей. На предприятии будет развернуто производство оборудования, в том числе самой высокоскоростной технологии мобильной связи LTE под торговой маркой Huawei. Сети LTE пока не строятся в России (есть только опытная зона), лицензии не выданы, имея локальную сборку тандем «Ангстрем»—Huawei, вероятно, хочет получить преференции при выборе поставщика оборудования российскими операторами. В Зеленограде обещают также выпускать оборудование DWDM (для дальнемагистральной оптоволоконной связи), радиорелейное оборудование, маршрутизаторы для широкополосного доступа в интернет.

В перспективе, как утверждают в «Ангстреме», планируется использовать собственную элементную базу (пока элементная база будет китайской). «Мы планируем в процессе усложнения локализации постепенно менять в собираемом оборудовании импортную микроэлектронику на российскую, — говорит Алексей Таболкин. — Начнем с интеграции в оборудование Huawei однокристального микропроцессора с функцией навигации ГЛОНАСС/GPS, разработанного на “Ангстреме”».

У нас пока нет крупных отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. Основными поставщиками выступают иностранные компании (Alcatel-Lucent, Ericsson, ZTE, Cisco и др.), периодически они пытаются что-то создать в России, но эти попытки не увенчались успехом. Что касается LTE, то один проект уже запущен в Томске в компании «Микран» при участии Nokia Siemens Networks (см. «Четвертое поколение родится в Томске» в № 17 «Эксперта» за 2011 г.).

В 2013 году предприятие «Ангстрем» и Huawei должно выйти на проектную мощность. К тому моменту оно будет производить 10 тыс. комплектов оборудования в год, что даст объем продаж в 1 млрд рублей. Как утверждают в компании, финансирование проекта осуществлялось преимущественно за счет собственных средств, хотя привлекались и сторонние инвестиции (ведутся переговоры о получении нового кредита у ВЭБа). Надо сказать, что компания «Ангстрем» (вернее, ее «дочка», «Ангстрем-Т») уже получила в 2008 году кредитную линию у ВЭБа на 815 млн евро для закупки бывшей в употреблении производственной линии микропроцессоров у американской AMD. Из кредита было потрачено 292 млн евро, но оборудование до России так и не доехало. Совладельцем «Ангстрема» является бывший глава Мининформсвязи и бывший советник президента РФ Леонид Рейман.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама