Миноритариев поставят в известность

Частные инвестиции
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «Об акционерных обществах», облегчающие жизнь миноритариев. Теперь компании должны будут заранее, не менее чем за десять дней до закрытия реестра к собранию акционеров, принять решение о рекомендованном размере дивидендов и обнародовать его. Объявлять о закрытии реестра к собранию акционеров также придется как минимум за десять дней, а не задним числом или день в день, как это любят делать некоторые компании. (К примеру, в мае 2011 года задним числом закрыла реестр «Удмуртнефть» — закрытие произошло 12 мая, а объявила компания об этом лишь 17-го. Месяцем раньше «Аммофос» объявил о закрытии реестра день в день.)

Также от эмитентов потребуют честного и действительно публичного раскрытия самой информации о собрании акционеров — о дате и месте его проведения. Дело в том, что сейчас эмитент может публиковать эту информацию в каком угодно издании, лишь формально доступном для всех акционеров, — это может быть районная газета или никому не известный сайт. После внесения изменений в закон об АО компаниям придется сообщать о собрании акционеров либо на своем сайте, либо в СМИ, которое распространяется по всей стране.

Кроме того, с внесением в закон об АО поправок акционеры получат доступ к документам «дочек» эмитентов и к документам, содержащим коммерческую тайну.

Вот только вероятность принятия этой поправки видится крайне низкой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама