ММВБ даст трейдерам время

Частные инвестиции
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Президент группы ММВБ Рубен Аганбегян пообещал ввести на бирже режим торгов Т+n вместо действующего Т+0. Обещание Аганбегяна стало ответом на многочисленные вопросы участников фондового рынка, которые давно ждут от крупнейшей биржи страны технологических изменений. Режим Т+0 предполагает стопроцентное предварительное депонирование ценных бумаг и денежных средств и совершение трейдерами сделок непосредственно друг с другом. Расчеты по сделкам — перевод от продавца к покупателю акций и денег — происходят по окончании торгов.

При режиме Т+n сделка заключается сейчас, а расчеты по ней откладываются на n дней. Для заключения такой сделки достаточно иметь только часть средств.

Перехода к Т+n уже давно требуют иностранные участники — в таком режиме проводятся торги на Западе. Это, безусловно, удобнее в некоторых случаях, например когда игрок хочет купить акцию по текущей цене, а деньги, скажем от погашения облигации, придут только завтра. Однако тут встает вопрос о гарантиях исполнения сделок. Поэтому при таком режиме контрагенты заключают сделки не напрямую друг с другом, а с созданным биржей центральным контрагентом — своеобразным денежным мешком. На настройку клиринговой системы CCP (Central Counterparty) потребуется около полугода. И только в 2012-м ММВБ сможет перейти на T+2 или T+3.

Аганбегян не исключает, что переход на Т+n произойдет после слияния ММВБ и РТС. На последней, кстати, режим центрального контрагента (им является клиринговый центр РТС) и система ССР успешно действуют с 2007 года, а на рынке RTS Standard уже два года торги проводятся в режиме Т+4.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама