Инстинкт самосохранения и справедливость

Тема недели
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Люди болезненно реагируют на несправедливость. Справедливость — это ключевое требование людей и основа функционирования многих обществ. Провал элит угрожает в долгосрочной перспективе единству нашего общества», — заявил недавно на экономической конференции в Линдау президент ФРГ Кристиан Вульф. С этим тезисом невозможно спорить. Люди могут терпеть какой-то уровень несправедливости, но, когда она становится вопиющей и постоянной, рано или поздно их терпению приходит конец.

Казалось бы, эта простая мысль должна быть понятна национальным и международным элитам. По крайней мере, бо́льшая часть XX века прошла под знаком такого понимания. Элиты всерьез занимались трудностями, которые испытывали народы. Но ближе к рубежу нового века с элитами что-то произошло, словно у них отключился мощный инстинкт самосохранения. И мировая система пошла вразнос.

Конечно, отчасти это связано с распадом СССР — внешняя угроза исчезла, и витрина западного потребительского рая оказалась уже не столь нужна. Но лишь отчасти, потому что и сам распад Советского Союза во многом был связан с тем самым процессом «порчи элит». Он не запустил процесс, а лишь придал ему новое ускорение.

Сегодня мир подошел к грани, за которой следование прежним курсом чревато крахом миросистемы. Массовые рынки и демократические политические системы слишком тонко связаны с некими границами дозволенной несправедливости. При выходе за них экономика и демократия начинают рассыпаться. И это вовсе не идет на пользу самим элитам. Что ни говори, а жить в системе относительного политического и экономического равенства комфортнее, нежели выходить в какие-то «закритические режимы». Не слишком это приятно — жить в подчеркнуто несправедливом обществе: риски велики для всех, а для представителей элит они, возможно, даже более драматичны. Слишком многое можно потерять, слишком неприятным может оказаться падение.

Поэтому наиболее ответственные представители высших кругов — а немецкий политический класс в массе своей безусловно относится к этому типу — начинают думать и говорить о новом мировом экономическом и политическом порядке. Об этом говорили на конференции в Линдау, об этом будут говорить на этой неделе на Мировом политическом форуме в Ярославле. В этом форуме должна была принять участие и канцлер Германии Ангела Меркель, однако шквал критики, который обрушился на нее и со стороны конкурирующих партий, и изнутри ХДС, заставил ее отказаться от приезда в Россию. И это лишний раз подчеркивает остроту проблем. Пусть причиной стал конкретный повод — недовольство немецких политиков курсом Меркель, который, по мнению многих, слишком «прогермански эгоистичен» (простой немецкий избиратель не хочет и дальше платить за хорошую жизнь греков и ирландцев), а потому разрушает здание единой Европы. Но ясно же, что проблема более фундаментальна.

Об этом, в частности, свидетельствуют дискуссии, которые ведут сегодня экономисты и политологи. В эту подборку материалов включены интервью с тремя лауреатами Нобелевской премии по эк

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама