Молоко с запахом росы

Русский бизнес
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Предприниматель Анатолий Хараханов за два года построил молочную мегаферму на руинах бывшего колхоза. Цель проекта необычна — массовое производство продуктов премиального качества по доступной цене

Фото: Максим Авдеев

«Ну что ты, Дочка, иди, иди домой!» — неожиданно для себя обращаюсь я к корове, которая, кажется, решила уйти с фермы. Она останавливается, словно ожидая чего-то. Вспомнилось, как в детстве, летом в деревне, мы бежали за хозяйками, встречавшими стадо с пастбища, и зазывали вместе с ними рогатых Дочек и Зорек домой, угощая их краюхами хлеба. Наградой были те мгновения, когда то одна, то другая из коров, шествовавших неспешной царственной походкой, вдруг неуклюже ускоряла шаг и, отделившись от стада, смешно мотая головой, радостно вбегала в ворота своего двора. Но сейчас хлеба, чтобы дать корове, у меня нет. Да и ей нужно не это. На пути в стойло после автоматической дойки она повернула к распахнутым воротам молочного комплекса, откуда поступает свежий воздух. Из-за жары находиться внутри коровника на 560 голов тяжело, во всяком случае, нам, журналистам, хватило меньше чем получаса экскурсии, чтобы соскучиться по кислороду. Дочка дышит, от всего отрешившись и пустив до самого бетонного пола толстую прозрачную вожжу слюны, а сзади уже наседают ее отдоившиеся подруги: мол, подышала — дай другим подышать. И она с усилием, нехотя уходит в глубь фермы.

«На днях переведем их вот сюда, потому что душно и молока меньше, — словно угадав мои мысли, говорит Николай Николаевич и указывает на площадку неподалеку, оборудованную стойлами и крышей, но без стен. Николай Николаевич — заместитель генерального директора ОАО «Племзавод “Порецкое”», он работает в отрасли больше тридцати лет и знает коров досконально. Крытый выгул, как я поняла, компромиссное решение между традиционными, времен его молодости, летними выпасами стада на вольном лугу и современными технологиями мегафермы. Впрочем, современным молочный комплекс, который мы посетили, можно назвать очень условно. Ему тоже с четверть века — это один из первых образцов входившей в моду в восьмидесятые годы и популярной сегодня технологии беспривязного содержания скота. Несколько лет назад руководство «Порецкого», тогда еще колхоза Суздальского района Владимирской области, собралось сносить коровник, чтобы построить новый. Но жизнь распорядилась иначе, и сейчас нет колхоза и тех руководителей, а комплекс жив и приносит прибыль новому собственнику. И вообще, в «Порецком» этого добра — старых капитальных построек — полно. Есть дворы поменьше — семидесятых и даже шестидесятых годов. Нынешний акционер их тоже модернизировал как мог, и в результате получилось большое хозяйство — на 3000 голов, в том числе 1400 — дойного стада, крепко стоящее на ногах и вынашивающее наполеоновские планы на будущее.

Предчувствие, что здесь замешаны большие амбиции, и привело меня в «Порецкое». Вот простое наблюдение. Агентура во Владимире донесла, что в одной из розничных сетей города продаются вкусные и при этом недорогие «фермерские» продукты: молоко, сметана, творог, сыр, колбасы. Казалось бы, ничего особенного, сегодня мода на все натуральное, и розница охотно ставит на полку упаковки с правильными словами, чтобы привлечь покупателя

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама