Металлисты продаются

Частные инвестиции
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)

London Metal Exchange (LME) — крупнейший в мире оператор на рынке цветных металлов — выставлена на продажу. Об этом сообщают американские СМИ. Владельцы — члены биржи хотят выручить за нее около 1,5 млрд долларов. Сумма значительная, однако есть за что платить: 80% биржевого оборота цветных металлов проходит именно через эту площадку.

На LME торгуются срочные контракты (поставочные фьючерсы и опционы) на медь, никель, алюминий, олово, цинк и свинец. В 2008 году были введены контракты на молибден и кобальт, а в 2011 году — на различные виды пластика.

Среди претендентов на покупку называются конкуренты — американские CME Group и IntercontinentalExchange. Это крупнейшие мировые группы, объединяющие биржевые площадки во всем мире, с капитализацией 17,5 и 9 млрд долларов соответственно, однако их позиции на рынке цветных металлов слабы, и именно из-за монопольного положения LME. Интерес к Лондонской бирже металлов проявляет и одна из сингапурских площадок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама