Семнадцать кандидатов для республики

Николай Силаев
7 ноября 2011, 00:00

Скандалы вокруг выборов президента Южной Осетии вызваны самостоятельной игрой окружения Эдуарда Кокойты

Анатолий Бибилов пользуется репутацией человека некоррумпированного. Однако он выдвинут партией власти Южной Осетии и критиковать правящую команду может лишь осторожно

Если сопоставить число избирателей и число предвыборных скандалов, то предвыборная кампания в Южной Осетии бьет все рекорды. В июне группа югоосетинских военных во главе с замминистра обороны пришла в парламент и потребовала немедленно внести в конституцию республики изменения, разрешающие президенту Эдуарду Кокойты выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Парламент не подчинился, а за попытку переворота никому ничего не было. В сентябре, когда в качестве кандидата не зарегистрировали тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева (законы Южной Осетии устанавливают для кандидатов десятилетний ценз проживания в республике, а Тедеев живет в России), дело едва не дошло до вооруженных стычек. Группа поддержки Тедеева сообщала, что его дом в Цхинвале окружили югоосетинские силовики. А власти республики объявили о закрытии границы с Россией, чтобы не допустить приезда в республику его сторонников. В начале октября был смещен спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. Появились предположения, что за месяц до выборов парламент внесет изменения в конституцию, превращающие Южную Осетию из президентской республики в парламентскую, с тем чтобы Кокойты стал премьер-министром или председателем парламента.

Учитывая сколько денег тратит Россия на восстановление Южной Осетии, в скандальности выборов нет ничего неожиданного. Но удивительно, что скандалы продолжаются и после того, как российское руководство определилось с кандидатом на президентский пост, которого оно поддерживает. В августе стало известно, что в Москве согласована кандидатура главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова — выпускника Рязанского училища ВДВ, однокашника и, как говорят, друга президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. С Бибиловым в Москве встретился глава администрации президента Сергей Нарышкин, он приезжал и в Южную Осетию, где наградил кандидата в президенты орденом Дружбы, — все это стало ясным знаком предпочтений российского руководства. В кампании Бибилова поучаствовал российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, приехавший в Южную Осетию с грузом гуманитарной помощи и много хваливший своего коллегу. Партия «Единство» — югоосетинский аналог «Единой России» — выдвинула Бибилова кандидатом в президенты. Борьба должна была бы быть окончена, но вместо этого она разгорелась с новой силой, причем не только в Южной Осетии, но и в Москве.

Оторвались

«Анатолий Бибилов не входит в клан президента Кокойты, — говорит экс-спикер парламента, лидер компартии Южной Осетии Станислав Кочиев, — у действующего президента есть несколько своих кандидатов». В выборах участвует, например, Вадим Цховребов, считавшийся одним из потенциальных преемников Кокойты. Возможно, близки к команде президента два других кандидата — первый вице-мэр Цхинвала Алан Котаев и глава Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов. Есть радикальная оппозиция, представителям которой не дали участвовать в выборах: Дзамболата Тедеева не зарегистрировали из-за ценза оседлости, Алана Кочиева заблаговременно арестовали по обвинению в избиении одного из депутатов парламента. Недавно Тедеев призвал своих сторонников голосовать за зарегистрированную в качестве кандидата Аллу Джиоеву — скорее всего, она получит часть этих голосов. Всего кандидатов семнадцать, и хотя у большинства из них уровень поддержки будет сопоставим со статистической погрешностью, совокупными усилиями они снизят результат лидеров.

Некоторые эпизоды предвыборной кампании трудно истолковать иначе чем попытку окружения президента республики обеспечить себе полную свободу рук независимо от принятых по поводу выборов обязательств. В сентябре в республике был создан Осетинский народный фронт — очевидная отсылка к Общероссийскому народному фронту Владимира Путина. Лидеры нового фронта говорят привычные и весьма популярные в Южной Осетии слова о присоединении к России и настаивают на своей аполитичности. Было объявлено, что Осетинский народный фронт войдет в состав путинского ОНФ. В самом ОНФ об этом ничего не известно, среди организаций, присоединившихся к ОНФ, Осетинский народный фронт не значится. Но авторы югоосетинской затеи прислонились к образу популярного российского премьера. Скорее всего, Осетинский народный фронт будет использован, когда за несколько дней до выборов понадобится выбросить популярные лозунги для агитации за кого-то из кандидатов. Известно, что один из кандидатов — Георгий Кабисов — активист фронта. Также известно, что в поддержку Анатолия Бибилова фронт не высказывался.

В поддержку Осетинского народного фронта создана организация и в Москве — в середине октября политтехнолог Модест Колеров провел учредительный съезд движения «Интернациональная Россия». Участвовали представители Осетинского народного фронта, звучали те же речи за объединение под триколором всего, что можно объединить, было обещано вхождение в Общероссийский фронт, которое тоже не состоялось. Подконтрольные Колерову интернет-ресурсы пишут об Анатолии Бибилове в духе «какого непопулярного кандидата подобрали Южной Осетии эти ужасные чиновники из администрации президента». Если это не называется кампанией против кандидата, предложенного и поддержанного Москвой, то непонятно, как это называется.

Некомфортные объятия

Еще весной 2009 года в республике, которая готовилась к парламентским выборам, стали вслух размышлять: не внести ли изменения в конституцию, разрешающие Эдуарду Кокойты стать президентом в третий раз? Размышления были прерваны заявлением главы администрации президента России Сергея Нарышкина о «недопустимости изменения конституции в угоду каким-либо политическим изменениям». После этого еще было восстановление Южной Осетии со всеми его прелестями, непрекращающиеся политические скандалы, и в итоге решительные кадровые перемены стали неизбежны. Еще недавно Эдуард Кокойты публично называл своим преемником генпрокурора Таймураза Хугаева (на его сестре женат брат президента). Как кандидат Хугаев в выборах не участвует. Но у него, а также у родного брата президента Роберта Кокоева остается достаточно влияния, чтобы вести самостоятельную игру. А Кокойты то ли не может, то ли не хочет ввести эту самостоятельность в рамки приличий.

Эдуард Кокойты не всегда может контролировать своих родственников и соратников expert_777_081-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Эдуард Кокойты не всегда может контролировать своих родственников и соратников
Фото: ИТАР-ТАСС

Анатолий Бибилов пользуется репутацией человека некоррумпированного, и это признают даже непримиримые оппоненты нынешних властей республики. Его подводит то обстоятельство, что он выдвинут партией власти Южной Осетии, которую недавно возглавил сам Кокойты. Это значит, что и восстановление республики, и ее действующие власти кандидат в президенты может критиковать лишь очень осторожно. К тому же против него работает накопленный правящей командой в последние годы антирейтинг. Вероятно, такая схема выдвижения была выбрана исходя из ценности преемственности и в надежде на то, что команда президента будет верна договоренностям. Однако этого не произошло, что весьма красноречиво характеризует окружение Кокойты. Компартия Южной Осетии провела на прошлой неделе съезд, на котором объявила о поддержке кандидатуры Бибилова, — и здесь очевидно его дистанцирование от действующих властей.

Еще одна сложность заключается в составе парламента Южной Осетии. На выборах в мае 2009 года Эдуарду Кокойты удалось сформировать полностью лояльный ему парламент. Если победа Бибилова будет недостаточно убедительной, это создаст его конкурентам дополнительные возможности для игры. Например, они могут выдвинуть своего человека в спикеры или просто активно сопротивляться политике действующего президента.

Недавние президентские выборы в Абхазии прошли относительно спокойно благодаря тому, что у этой республики был опыт конкурентной политики. В Южной Осетии конкуренция традиционно заканчивалась тем, что проигравшие отправлялись в эмиграцию соревноваться в произнесении радикальных речей. Новому президенту Южной Осетии предстоит найти способ как-то умерить эти бурные страсти, хотя бы для того, чтобы не позорить Москву.