Не раздеваться на публике

Частные инвестиции
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)
Международные стандарты отчетности становятся обязательными в России. Однако это может привести к сокращению числа публичных компаний

Фото: ИТАР-ТАСС

Случившийся под занавес прошлого года скандал, когда российский рынок покинули сразу несколько крупных эмитентов — «Силовые машины», две «дочки» «Башнефти», «Элсиб», Туламашзавод, — продолжает бушевать. Миноритарии «Силовых машин» объединились и требуют выставления оферты, биржа оштрафована, регламент делистинга срочно изменен. Однако пока внимание приковано к «Силмашу», почти никто не задумывается о причинах ухода с биржи других эмитентов. А с ними произошла крайне интересная история. Так, «дочки» «Башнефти» — «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез» — были сняты с торгов из-за их желания оптимизировать затраты на отчетность по МСФО. И, похоже, это первые ласточки. В ближайшие месяцы с биржи может уйти еще заметное количество эмитентов. Причина — ужесточение законодательства, которое должно было пойти инвесторам лишь на пользу.

Мода на стандарт

Минфин в конце 2011 года распорядился, что все предприятия, акции которых обращаются на бирже, должны опубликовать отчетность в формате МСФО уже по итогам 2012 года — то есть до конца апреля 2013-го.

С одной стороны, инициативу Минфина можно только приветствовать. МСФО — международные стандарты бухгалтерского учета, используемые примерно в 170 странах. Они, в отличие от некоторых национальных правил составления отчетности (например, РСБУ или US GAAP, стандарта, принятого в США), основаны не на жестко прописанных правилах, а на определенных принципах.

Новый порядок позволяет более объективно оценивать состояние предприятия. Так, одна из форм стандарта МСФО — консолидированная отчетность, включающая в себя результаты деятельности не только головной группы компаний, но и ее дочерних предприятий. Это особенно актуально для российских компаний, которые обычно представляют собой холдинги с запутанной структурой. «Наличие МСФО дает возможность увеличить приток иностранных инвесторов, упростить процедуры присвоения рейтингов — как международных, так и внутренних — и, как следствие, приводит к уменьшению стоимости фондирования», — говорит директор департамента анализа и управления рисками УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов.

«В целом стандарт МСФО повышает прозрачность структуры акционерного капитала, улучшает анализ операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании для внешних пользователей и позволяет более корректно оценивать стоимость бизнеса, — добавляет аналитик ИФД “Капиталъ” Виталий Крюков. — А для ряда отраслей, например добывающей, отчетность по РСБУ вообще малоинформативна, так как не предназначена для отражения специфических особенностей отраслевого учета». Правда, в целом особых откровений для инвесторов в отчетности по МСФО быть не должно. «В плане правил бухгалтерского учета ценных бумаг многие стандарты уже раньше были списаны с МСФО, и для компаний эта разница между отчетностями не принципиальна. Так что можно сказать, что при переводе баланса инвесткомпании с РСБУ на МСФО существенной разницы в информативности нет», — считает заместитель генерального директора по экономике ИК «Велес Капитал»

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама