О министре внутренних дел

Разное
Москва, 02.04.2012
«Эксперт» №13 (796)

Во вторник на заседании Общественного совета при МВД генерал Нургалиев выразился так: «Нам нужно, может быть, даже какую-то такую дисциплину ввести или курс — “Человеколюбие”. Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать». В среду на круглом столе «Духовность. Нравственность. Закон» министр дополнил свою идею: полицейских нужно научить ещё и «видеть прекрасное в повседневном». В четверг он решился дать и более конкретный совет: надо возродить отечественную мультипликацию, чтобы в воспитании детей не «копировать какие-то иностранные модели». Эту серию высказываний генерала на возвышенные темы не стоило бы поминать, кабы не зазвучала она вскоре — и по поводу — прогремевшего на всю страну случая в Казани, где полицейские запытали до смерти задержанного ими человека. Согласитесь, на таком фоне речи министра просто шокируют.

Ладно бы он разводил все эти турусы наряду с принятием явно необходимых мер; так ведь нет — не наряду, а вместо. Как отреагировал Нургалиев на омерзительный казанский случай? А вот как: «На специально созванной коллегии МВД РФ министр велел объявить выговор высшему руководству МВД Татарстана и потребовал тщательной проверки на предмет подобных преступлений и их укрывательства». Попросту говоря, спас региональную верхушку: что уж там ни покажет проверка, эти люди не пострадают — они ведь уже наказаны. А что покажет проверка, если она будет минимально честной, не секрет. Приезжий журналист за несколько дней «встретился с десятком недавних жертв пыток в разных отделениях полиции Казани», а конкретно про ОВД «Дальний» понял, что «там трудилась команда невменяемых садистов» (А. Буртин. Дальний отдел. «Русский репортёр», № 11). Профессиональные ревизоры найдут и больше (по данным на 27 марта, они уже нашли в Казани помимо расформированного «Дальнего» ещё два «пыточных» ОВД), а ведь за это скорее не выговор нужен, а тюрьма.

Казанский случай не единичен. Вот выдержки из новостной ленты за одну только нынешнюю неделю: «Двое сотрудников кемеровской полиции обвиняются в истязаниях задержанного, от которых он скончался»; «Четверо полицейских, задушивших в отделении свидетеля, арестованы в Новокузнецке»; «В Уфе возбуждено уголовное дело по факту пыток в полиции». Закон о полиции лишил губернаторов «второго ключа» от регионального полицейского руководства. Нургалиев теперь единолично отвечает за этих людей — и мы видим, как он это делает. Возможно, генералу не хватает решительности; возможно, его одолел кадровый голод — не знаю; никакими своими трудностями, кроме нехватки в обществе человечности, он с публикой не делится. Как бы там ни было, наш несменяемый министр обеспечивает миру прекрасный пример следствия закона Эшби. Из этого закона, как известно, следует, что недоуправляемая система должна развалиться, — вот она и разваливается.

Разговоры о том, что полиция — слепок общества, которые так любят вести друзья нынешнего МВД, сильно

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (796) 2 апреля 2012
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Война объявлена, боевые действия отложены

    Экологические сборы, которые страны ЕС собираются взимать как с европейских, так и с прочих авиакомпаний, грозят вызвать торговые войны между Евросоюзом и остальным миром. Причем основным проигравшим будет именно Европа

    Международный бизнес
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама