Фондовый рынок России

30 апреля 2012, 00:00

Рубль умеренно подорожал; Фондовые индексы сползают вниз

Котировки рубля после некоторой паузы вновь пошли в рост. С понедельника по четверг (23–26 апреля) стоимость бивалютной корзины снизилась на 12 копеек, до отметки 33,57 рубля, или на 0,4%. За аналогичный период курс доллара по инструменту tomorrow упал по отношению к отечественной денежной единице на 12 копеек, до 29,32 (–0,4%). Продажа экспортерами валютной выручки для уплаты НДПИ, акцизов и налога на прибыль, а также стабилизация цен на нефть выше отметки 119 долларов за баррель сорта Brent толкали рублевые котировки вверх. Против рубля по-прежнему играет ЦБ РФ, используя для этих целей сразу два инструмента — масштабные вливания ликвидности в банковскую систему посредством операций репо (позволяя банкам придерживать их валютные накопления до лучших времен) и прямой выкуп валюты у продавцов.

Интенсивный график налоговых платежей, а также приближение весенних каникул не лучшим образом отразились на рублевом долговом рынке. Так, в понедельник объем торгов госбумагами в основном режиме и режиме переговорных сделок лишь незначительно превысил 6,3 млрд рублей. На фоне новых опасений относительно возможного усугубления проблем в Европе инвесторы продавали долгосрочные ОФЗ. В итоге котировки бумаг просели на 15–50 базисных пунктов. В корпоративном сегменте не было единой динамики. Лучше рынка торговались «Башнефть-4», ВЭБ-09 и выпуски «Металлоинвеста». Во вторник объем торгов несколько подрос, что, впрочем, не стало катализатором выхода из боковика. Инвесторы продавали выпуски «Башнефти», «Газпром-11» и ММК-БО4. В то же время спросом пользовались бонды «Металлоинвеста», «ЕвразХолдинг Финанс» и РСХБ-15. Неважная текущая конъюнктура на долговом рынке вынудила ряд эмитентов перенести первичные размещения на неопределенный срок.

В среду ожидаемо оказалось не много желающих приобрести пятилетние ОФЗ 25080 в рамках аукциона Минфина. Лишь бумаги на 6,45 млрд рублей, или менее 19% от заявленного объема (35 млрд), нашли своих покупателей. Размещение прошло вблизи верхней границы предварительно заданного диапазона (7,55–7,6%), лишний раз доказав, что в условиях высокой неопределенности инвесторы предпочитают избегать излишнего риска. Кроме того, затягивание с запуском расчетов в системе Euroclear заметно поубавило активность инвесторов-нерезидентов, до этого рьяно скупавших отечественные госбумаги в надежде на скорое решение этого вопроса. Заявление министра финансов Антона Силуанова о «важности и необходимости введения данного инструмента для российского фондового рынка» вряд ли способно кардинально изменить ситуацию, инвесторы с нетерпением ждут перехода от слов к делу. В четверг котировки госбумаг двигались разнонаправленно. Так, девятилетний выпуск ОФЗ 26205 просел на 28 б. п., а пятилетний ОФЗ 26206 и семилетний ОФЗ 26208 прибавили в пределах 5–20 б. п.

Интерес к российским еврооблигациям, напротив, был достаточно велик, хотя и проявился ближе к завершению прошлой недели. Относительно высокие цены, установившиеся на сырьевые товары, а также постепенное улучшение внешнего фона стали драйверами роста. Российский CDS-спред опустился к отметке 197 пунктов. С понедельника по четверг доходность индикативного выпуска «Россия-30» упала до 4% годовых, а стоимость бумаги подскочила до 120% от номинала. В корпоративном сегменте среди бумаг первого эшелона хорошим спросом пользовались евробонды представителей банковского сектора (Сбербанка, ВЭБа, ВТБ), прибавившие со вторника по среду от 30 до 125 б. п.

Фондовый рынок показал отрицательную динамику. Несмотря на заметное улучшение внешнего фона, инвесторы не спешат покупать российские акции, дожидаясь более удобного момента для входа на рынок. С понедельника по четверг индекс ММВБ ушел ниже 1450 пунктов (–3,9%). Потери РТС были более скромными — около 2,8%.

Практически любой позитив крупные участники рынка используют для выхода из бумаг, предвкушая майские праздники, необходимость коррекции на перегретых американских площадках и летние каникулы. Весьма заметная просадка прошла в бумагах электроэнергетических компаний. В минувший четверг индекс ММВБ «Электроэнергетика» упал на 3%, скатившись до минимальных значений текущего года. Акции МРСК и ОГК-2 потеряли 6 и 7% соответственно после выхода слабой отчетности компаний.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit