Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)
Рубль умеренно подорожал; Фондовые индексы сползают вниз

Котировки рубля после некоторой паузы вновь пошли в рост. С понедельника по четверг (23–26 апреля) стоимость бивалютной корзины снизилась на 12 копеек, до отметки 33,57 рубля, или на 0,4%. За аналогичный период курс доллара по инструменту tomorrow упал по отношению к отечественной денежной единице на 12 копеек, до 29,32 (–0,4%). Продажа экспортерами валютной выручки для уплаты НДПИ, акцизов и налога на прибыль, а также стабилизация цен на нефть выше отметки 119 долларов за баррель сорта Brent толкали рублевые котировки вверх. Против рубля по-прежнему играет ЦБ РФ, используя для этих целей сразу два инструмента — масштабные вливания ликвидности в банковскую систему посредством операций репо (позволяя банкам придерживать их валютные накопления до лучших времен) и прямой выкуп валюты у продавцов.

Интенсивный график налоговых платежей, а также приближение весенних каникул не лучшим образом отразились на рублевом долговом рынке. Так, в понедельник объем торгов госбумагами в основном режиме и режиме переговорных сделок лишь незначительно превысил 6,3 млрд рублей. На фоне новых опасений относительно возможного усугубления проблем в Европе инвесторы продавали долгосрочные ОФЗ. В итоге котировки бумаг просели на 15–50 базисных пунктов. В корпоративном сегменте не было единой динамики. Лучше рынка торговались «Башнефть-4», ВЭБ-09 и выпуски «Металлоинвеста». Во вторник объем торгов несколько подрос, что, впрочем, не стало катализатором выхода из боковика. Инвесторы продавали выпуски «Башнефти», «Газпром-11» и ММК-БО4. В то же время спросом пользовались бонды «Металлоинвеста», «ЕвразХолдинг Финанс» и РСХБ-15. Неважная текущая конъюнктура на долговом рынке вынудила ряд эмитентов перенести первичные размещения на неопределенный срок.

В среду ожидаемо оказалось не много желающих приобрести пятилетние ОФЗ 25080 в рамках аукциона Минфина. Лишь бумаги на 6,45 млрд рублей, или менее 19% от заявленного объема (35 млрд), нашли своих покупателей. Размещение прошло вблизи верхней границы предварительно заданного диапазона (7,55–7,6%), лишний раз доказав, что в условиях высокой неопределенности инвесторы предпочитают избегать излишнего риска. Кроме того, затягивание с запуском расчетов в системе Euroclear заметно поубавило активность инвесторов-нерезидентов, до этого рьяно скупавших отечественные госбумаги в надежде на скорое решение этого вопроса. Заявление министра финансов Антона Силуанова о «важности и необходимости введения данного инструмента для российского фондового рынка» вряд ли способно кардинально изменить ситуацию, инвесторы с нетерпением ждут перехода от слов к делу. В четверг котировки госбумаг двигались разнонаправленно. Так, девятилетний выпуск ОФЗ 26205 просел на 28 б. п., а пятилетний ОФЗ 26206 и семилетний ОФЗ 26208 прибавили в пределах 5–20 б. п.

Интерес к российским еврооблигациям, напротив, был достаточно велик, хотя и проявился ближе к завершению прошлой недели. Относительно высокие цены, установившиеся на сырьевые товары, а также постепенное улу

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама