Обонятельные нейроны не обновляются

Наука и технологии
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

В отличие от многих других животных у человека нервные клетки действительно не восстанавливаются. То есть не происходит так называемого нейрогенеза. Правда, достоверно это сведение теперь касается только обонятельных нейронов. Что касается возможности нейрогенеза у животных, то его выявили достаточно давно, используя различные маркерные субстанции, которые подсаживали в синтезирующуюся ДНК делящихся клеток, а затем подсчитывали их количество во взятых пробах. Но метод подсаживания маркеров, годный для лабораторных крыс, для людей все-таки не годился.

Тем не менее, согласно недавнему сообщению журнала Neuron, ученые все же нашли способ определить, что обонятельные нейроны у человека не обновляются со временем и в лучшем случае он живет с тем же их количеством, что получил при рождении. Узнать об этом помогли ядерные взрывы, точнее, их последствия. С 1940-х и примерно до середины 1960-х годов во всем мире были произведены сотни испытательных ядерных взрывов. В результате воздушное пространство заполнили тысячи различных радиоактивных изотопов. Важным из них оказался изотоп углерода-14, до этого в сколько-нибудь больших концентрациях в природе почти не водившегося. Существует два наиболее распространенных изотопа углерода: С12 и С14. 12-й — стабильный, а 14-й имеет период полураспада пять с половиной тысяч лет. Его мало, и общее его содержание в атмосфере в молекулах СО2 более или менее одинаково. В середине 1950-х в результате ядерных испытаний произошел всплеск роста его концентрации, но потом испытания запретили, и вдруг всего за двадцать лет — это при таком-то длинном периоде полураспада — его относительное содержание в атмосфере пошло вниз, на свой обычный уровень. Климатологи, сторонники углеводородного воздействия человека на климат, нашли этому только одно объяснение: атомы этого изотопа «разбавились» обычным С12, вытащенным человеком из земли и затем попавшим в атмосферу в виде остатков горения ископаемых. Для нашего же нейрогенезного случая взгляды климатологов не так важны, зато важно, что в концентрации изотопа С14 за очень короткое по земным меркам время происходили очень резкие колебания. Эти колебания отражались и на содержании этого изотопа в организме человека, в частности на изотопном составе ДНК. Узнав концентрацию изотопа в любой органической молекуле, можно определить ее возраст, а зная возраст ДНК, можно определить возраст любой клетки.

Американские ученые изучили образцы обонятельных луковиц мозга полутора десятков умерших и установили, что нейроны каждого из них содержали ДНК с С14, синтезированную приблизительно в год их рождения, но не в какое-то другое время, — то есть не отражали изменения концентрации этого изотопа во времени. Из этого-то и был сделан грустный вывод о невозможности нейрогенеза обонятельных нейронов у человека.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама