Электроды, которых ждали двадцать лет

Русский бизнес
Москва, 16.07.2012
«Эксперт» №28 (811)

В середине июля на Челябинском электродном заводе открылась анодная фабрика. Впервые с советских времен введено в эксплуатацию массовое производство обожженных анодов для алюминиевой промышленности.

Аноды — расходный материал электролизеров, в которых из глинозема выплавляется алюминий. Обожженные аноды отличаются от обыкновенных меньшим расходом энергии при плавке (плавка алюминия — самый энергозатратный процесс во всей металлургии), а также своей экологичностью, значительно уменьшая выбросы в атмосферу газов и крайне вредных смолистых веществ. Разговоры о тотальном переходе российской алюминиевой промышленности на обожженные аноды велись еще с середины 1990-х, однако до дела у собственников электродных заводов (все ключевые предприятия отрасли входят в контролируемую «Реновой» Виктора Вексельберга группу «Энергопром») руки не доходили. В итоге инвестиционное бездействие стало обходиться «Энергопрому» слишком дорого.

Все новые мощности по производству алюминия как на уже действующих, так и на строящихся заводах (Богучанском и Тайшетском), используют обоженные аноды и не так часто расходуемые катоды. «Русал» был вынужден перейти на импорт этой продукции и задуматься о собственном электродном производстве. По катодам планы обрели воплощение: «Русал» стал производить их на собственных заводах в Китае. Еще немного, и то же самое могло повториться с анодами.

В конце концов «Энергопром» решился на инвестиции. Новое производство было решено возвести на площадке Челябинского завода (ЧЭЗ), который раньше выпускал графитированные электроды, применяемые при электроплавке стали. Но с 2008 года резко вырос импорт этой продукции из Китая, в результате чего челябинские электроды оказались неконкурентоспособными, а их производство «Энергопром» перевел на более современные мощности Новочеркасского электродного завода. Инвестиции в создание производства обожженных анодов на ЧЭЗ составили 23 млн долларов, окупить проект планируется за пять с половиной — семь лет. Сэкономить «Энергопрому» удалось за счет использования уже существующих цехов ЧЭЗ и части оборудования, ранее задействованного в производстве графитированных электродов, доменных и катодных блоков.

Мощность новой фабрики составит 100 тыс. тонн обожженных анодных блоков в год, что с лихвой покроет все текущие потребности в них «Русала», а часть будет направляться на экспорт (уже подписан первый контракт с Ираном).

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (811) 16 июля 2012
Наводнение на Кубани
Содержание:
Тема недели
Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
На улице Правды
Реклама