Больше агентов

Повестка дня
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») предлагает объявлять «иностранными агентами» медиа, получающие деньги из-за рубежа. Депутат утверждает, что в России есть «тысячи СМИ», пользующихся зарубежным финансированием. По его мнению, такие СМИ следует обязать регистрироваться в Минюсте и представляться своим читателям, зрителям и слушателям в качестве «агентов». Руководители думской фракции «Единой России» идею Федорова не поддержали, но он все равно внес свой законопроект в парламент.

Известно, что радио «Свобода» существует на средства Конгресса Соединенных Штатов — этого никто и никогда не скрывал. Однако таких примеров немного. «Эксперт» поинтересовался у Федорова, откуда взяты данные о «тысячах» СМИ, финансируемых из-за рубежа. Он рекомендовал обратиться в правительственную комиссию по международной технической и гуманитарной помощи, которая освобождает эту помощь от налогов и таможенных платежей. По его словам, туда обращается множество СМИ, особенно региональных. Однако сам Федоров не смог представить списка таких СМИ. Депутат говорит, что у него нет документов комиссии, в которых таковые были бы упомянуты. Заметим, что эта комиссия рассматривает вопросы международной помощи, предоставляемой для ликвидации ядерного и химического оружия. Ее крупнейшие клиенты — Минобороны и «Росатом».

Тем не менее депутат заявляет, что только из бюджета США выделяется 100 млн долларов на поддержку российских СМИ, и российские граждане вправе знать, кто именно получает эти деньги. С его точки зрения, любая безвозмездная помощь из-за рубежа представляет собой «политический заказ». При этом у него нет претензий к рекламным доходам СМИ, получаемым из-за границы, а также к участию иностранного капитала в российских медиа. Последнее делает инициативу Федорова парадоксальной: газета «Ведомости», у которой руководство редакции назначается зарубежными акционерами, чиста от «политического заказа», а какая-нибудь скромная региональная телекомпания, получившая американский грант на обновление оборудования, — иностранный агент.

Принятие спорных поправок в Закон об НКО, объявляющий иностранными агентами тех из них, кто получает средства из-за рубежа, было компенсировано обещанием Владимира Путина увеличить ежегодные расходы государства на поддержку гражданского общества с 1 до 3 млрд рублей. Решение это разум­ное, потому что деньги за рубежом часто ищут из-за отсутствия их на родине. Законопроект Федорова о СМИ не компенсируется ничем. Хотя известно, что в регионах медиарынки подмяты и раздавлены губернскими или муниципальными администрациями, и для немногочисленных независимых СМИ иностранные гранты остаются единственным шансом на развитие. Усматривать заказ Вашингтона в том, что такие издания или телекомпании свободно обсуждают, например, тему городского водоканала — это, пожалуй, близко к паранойе. Государство не делает ровным счетом ничего для поддержки независимых СМИ в регионах. А депутат Федоров предлагает объявить их иностранными агентами. И

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама