Извержение не состоялось

Повестка дня
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)

Фото: EPA

Сирийские мятежники предприняли попытку повторить ливийский сценарий. Поскольку переломить ход войны с правительственными войсками им не удается, они решили мобилизовать все силы и взять штурмом Дамаск, как в свое время ливийцы взяли Триполи, чем положили конец власти Муаммара Каддафи. Кроме собственно атак на районы сирийской столицы, где расположены правительственные учреждения, противники Башара Асада организовали крупный теракт. В результате взрыва в тщательно охраняемом здании службы национальной безопасности в центре столицы были убиты несколько высокопоставленных силовиков и родственников президента Сирии. Погиб министр обороны Дауд Раджиха, позже от ран скончались ближайшие помощники Асада генерал Хасан Туркмани и глава службы безопасности генерал Хишам Бахтияр. Среди погибших замминистра обороны (и брат жены президента) Асеф Шаукат и двоюродный брат Асада Хафиз Махлюф. Некоторые источники сообщали, что даже сам Башар Асад мог быть ранен, однако эта информация не была подтверждена.

Перенос боевых действий в столицу и громкий теракт стали частью объявленной повстанцами «тотальной наступательной операции» под названием «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии». Повстанцы поставили под контроль почти 5% территории страны, где проживает около 10% населения, преимущественно мусульмане-сунниты. Сообщения о новых вооруженных инцидентах в Сирии поступают регулярно, несмотря на то что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, за 17 месяцев вооруженного конфликта в Сирии число погибших превысило 12 тыс. человек. Еще около 230 тыс. стали беженцами — как внутри страны, так и за ее пределами (бежали преимущественно в Турцию и Иорданию). Около миллиона сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. Власти страны заявляют, что им противостоит не демократическая оппозиция, а хорошо вооруженная машина боевиков, которые получают финансирование и вооружение из-за рубежа.

Западные страны и некоторые соседи по региону (прежде всего Саудовская Аравия) убеждены, что режим Башара Асада обречен. Решающими могут оказаться ближайшие недели. Они покажут, смогут ли верные президенту силы сохранить контроль над столицей и не начнется ли массовое дезертирство в рядах правительственных войск. Но по крайней мере первые итоги штурма Дамаска позволяют говорить, что ресурсы и решимость сопротивляться у режима Асада не исчерпаны. И уж точно попытка блицкрига по типу штурма Триполи не удалась. Так что возможно, «Вулкан в Дамаске» сыграет с мятежниками злую шутку.

Если успеха достичь не удастся, это может окончательно деморализовать как боевиков, так и их зарубежных сторонников. В пользу того, что мятежники могут и не иметь запасного плана на случай неудачи, говорит и то, что штурм Дамаска и теракт были приурочены к очередному голосованию по Сирии в Совете Безопасности ООН. Однако Россия и Китай вновь наложили вето на проект резолюции, чем пове

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама