Цепкие руки утопающих

Книги
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)

В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня крушения «Титаника». Отталкиваясь от этой темы, Роган представляет катастрофу не столько техническую, сколько душевную. Сюжет (путешествие на корабле, который «похож на громадный отель со всеми удобствами», когда «океан, ходивший за стенами, был страшен, но о нем не думали») не чужд и русской литературе. Хотя бы «Господин из Сан-Франциско» Бунина: люди умирают даже в дорогом смокинге.

1914 год. Когда корабль «Императрица Александра» треснул и началась паника, Грейс попадает в спасательную шлюпку. Уже в первые минуты ее пассажиры способствуют нескольким убийствам: не подобрали тонущего малыша, били веслами по пальцам пытающимся забраться на борт… Дальше хуже. Как в любом коллективе, распределяются роли: сестра милосердия, священник, сплетница, плакальщица, скандалист… И командир — Харди, член команды «Императрицы».

Чем все закончится, в общем, ясно: если Грейс пишет эти заметки, она спаслась. Но пишет она их под судом. Оправдают ли ее за убийство, к которому она оказалась причастна? И как это возможно: четыре десятка малознакомых людей проводят в океане три недели, практически без еды и воды, и даже там умудряются развести «человеческое сообщество»? Подозревать друг друга в корысти, сводить счеты, мстить и убивать? Перед нами разворачивается вполне библейская картина мира и место человека в нем; чем, как не манной небесной, считать упавшую с выси стаю птиц, благодаря сочному сырому мясу которых многие выжили? Но сквозь ненавистные океанские брызги Грейс увидела мир другим — страшнее. Она пишет, что никогда больше не станет ребенком. Несмотря на яркость и насыщенность содержания, роман может претендовать на антипремию «Абзац» за худшую редактуру: что-нибудь вроде глаз, которые «липкие».

Роган Шарлотта. Шлюпка. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2012. — 288 с. Тираж 10 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама