Коротко

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Работа не в радость

Большинство граждан России трудоспособного возраста (87%) имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом, но при этом почти две трети россиян работают не по специальности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Росстатом. При этом чем ниже уровень образования, тем чаще человек работает не по специальности. Согласно тому же исследованию, уровнем зарплаты сегодня доволен только каждый четвертый респондент, зато режимом работы — 75%, выполняемыми обязанностями — 68%, а условиями труда удовлетворены 64% россиян.   

Меньше числом, больше размером

Минфин подготовил поправки к действующему Закону «О негосударственных пенсионных фондах», предусматривающие изменение требований к размеру имущества НПФ. С 1 июля 2013 года минимальный размер имущества повышается с сегодняшних 50 млн до 65 млн рублей, с 1 января 2015 года — до 100 млн. По оценкам аналитиков, повышение требований приведет к уходу с рынка каждого десятого НПФ.   

Паритет не сохранился

В составе акционеров международного холдинга Vimpelcom произошли перемены. Египетский миллиардер Нагиб Савирис потребовал от норвежской Telenor исполнить опцион и выкупить у него 3,5% привилегированных акций холдинга. Цена пакета — 113,5 млн долларов. Ранее Савирис подтвердил соглашение о продаже почти 15% голосующих акций российской компании Altimo (входит в «Альфа-Групп») за 3,5 млрд долларов. Telenor сообщила, что рассчитывает до 1 октября выкупить предлагаемый пакет. Проблемы у норвежцев могут возникнуть с российской антимонопольной службой. ФАС настаивает на том, что доли Telenor и Altimo в Vimpelcom, а также представительство компаний в совете директоров холдинга должны быть равными, поскольку в России «Вымпелком» является стратегическим предприятием и антимонопольщики не могут допустить доминирования иностранцев. Между тем после того, как Савирис распродаст свои пакеты, у Telenor окажется 43% акций, а у Altimo — немногим более 40%. И возможно, что в этом случае ФАС будет оспаривать сделку норвежской компании в международных судах.  

Обокрали Махмудова

На прошлой неделе компания «Трансмашхолдинг» (ТМХ) в пояснительной записке к отчетности за 2011 год признала, что стала жертвой мошенников, сумевших похитить с одного из счетов компании в швейцарском отделении банка LGT 100 млн евро. В ТМХ эту историю не комментируют. Известно лишь, что швейцарская прокуратура расследует дело с середины 2011 года. По ее инициативе в другом швейцарском банке, Clariden Leu (входит в группу Credit Suisse), была заморожена сумма, эквивалентная почти половине похищенного, еще около 20 млн евро было обнаружено в Гонконге. 100% акций ТМХ принадлежат голландской компании Breakers Investments, через которую французский концерн Alstom и РЖД владеют по 25%. Остальная часть бумаг принадлежит бизнесменам Андрею Бокареву и Искандару Махмудову. Махмудов и Бокарев еще с начала 1990-х известны как бескомпромиссные бизнесмены, жестко пресекавшие все попытки поиграть с ними в т

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама