Коротко

20 августа 2012, 00:00

Работа не в радость

Лишь каждый четвертый россиянин доволен своей зарплатой expert_815_004-1.jpg Фото: Алексей Андреев
Лишь каждый четвертый россиянин доволен своей зарплатой
Фото: Алексей Андреев

Большинство граждан России трудоспособного возраста (87%) имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом, но при этом почти две трети россиян работают не по специальности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Росстатом. При этом чем ниже уровень образования, тем чаще человек работает не по специальности. Согласно тому же исследованию, уровнем зарплаты сегодня доволен только каждый четвертый респондент, зато режимом работы — 75%, выполняемыми обязанностями — 68%, а условиями труда удовлетворены 64% россиян.   

Меньше числом, больше размером

Минфин подготовил поправки к действующему Закону «О негосударственных пенсионных фондах», предусматривающие изменение требований к размеру имущества НПФ. С 1 июля 2013 года минимальный размер имущества повышается с сегодняшних 50 млн до 65 млн рублей, с 1 января 2015 года — до 100 млн. По оценкам аналитиков, повышение требований приведет к уходу с рынка каждого десятого НПФ.   

Паритет не сохранился

В составе акционеров международного холдинга Vimpelcom произошли перемены. Египетский миллиардер Нагиб Савирис потребовал от норвежской Telenor исполнить опцион и выкупить у него 3,5% привилегированных акций холдинга. Цена пакета — 113,5 млн долларов. Ранее Савирис подтвердил соглашение о продаже почти 15% голосующих акций российской компании Altimo (входит в «Альфа-Групп») за 3,5 млрд долларов. Telenor сообщила, что рассчитывает до 1 октября выкупить предлагаемый пакет. Проблемы у норвежцев могут возникнуть с российской антимонопольной службой. ФАС настаивает на том, что доли Telenor и Altimo в Vimpelcom, а также представительство компаний в совете директоров холдинга должны быть равными, поскольку в России «Вымпелком» является стратегическим предприятием и антимонопольщики не могут допустить доминирования иностранцев. Между тем после того, как Савирис распродаст свои пакеты, у Telenor окажется 43% акций, а у Altimo — немногим более 40%. И возможно, что в этом случае ФАС будет оспаривать сделку норвежской компании в международных судах.  

Обокрали Махмудова

У Искандара Махмудова пропало 100 млн евро expert_815_004-2.jpg
У Искандара Махмудова пропало 100 млн евро

На прошлой неделе компания «Трансмашхолдинг» (ТМХ) в пояснительной записке к отчетности за 2011 год признала, что стала жертвой мошенников, сумевших похитить с одного из счетов компании в швейцарском отделении банка LGT 100 млн евро. В ТМХ эту историю не комментируют. Известно лишь, что швейцарская прокуратура расследует дело с середины 2011 года. По ее инициативе в другом швейцарском банке, Clariden Leu (входит в группу Credit Suisse), была заморожена сумма, эквивалентная почти половине похищенного, еще около 20 млн евро было обнаружено в Гонконге. 100% акций ТМХ принадлежат голландской компании Breakers Investments, через которую французский концерн Alstom и РЖД владеют по 25%. Остальная часть бумаг принадлежит бизнесменам Андрею Бокареву и Искандару Махмудову. Махмудов и Бокарев еще с начала 1990-х известны как бескомпромиссные бизнесмены, жестко пресекавшие все попытки поиграть с ними в такие игры. Но все когда-то бывает в первый раз… 

Российская комплектация

В Wal-Mart перешел второй менеджер из X5 Retail Group. Вслед за Львом Хасисом, бывшим гендиректором X5 Retail Group и уже почти год — старшим вице-президентом Wal-Mart, в компанию пришла Екатерина Ишевская. В X5 она работала коммерческим директором и отвечала за закупки. В американской компании Ишевской предложили пост вице-президента, она занимается интеграцией бизнес-модели ритейлера на новых рынках.

Участники рынка уверены, что Wal-Mart нанимает российских менеджеров в преддверии выхода на российский рынок. Говорит новое кадровое решение и о том, что крупнейший мировой ритейлер остался доволен работой Льва Хасиса. 

Взяточники оформили вывоз денег

Главное следственное управление СКР на транспорте провело широкомасштабные обыски и осуществило выемку документов на Можайском таможенном посту в рамках расследования уголовного дела в отношении трех сотрудников таможни — Михаила Хана, Игоря Садовникова и Олега Мали. Таможенники за взятки оформили без досмотра в общей сложности 15 фур с дорогостоящим импортным оборудованием. Однако импортный товар оказался фикцией, что позволило организаторам преступной операции (их имена не называются) незаконно вывести из России 427 млн долларов. 

Хата с краю

Бристоль вводит свою валюту expert_815_004-3.jpg Фото: Reuters
Бристоль вводит свою валюту
Фото: Reuters

Власти английского города Бристоль вводят с сентября в обращение собственную валюту — бристольский фунт, чтобы минимизировать последствия общеевропейского финансового кризиса, пишет The Telegraph. Предприниматели, подписавшие соглашение о признании валюты, смогут вносить в ней местные налоги, а администрация городского совета предложила 17 тыс. своих сотрудников получать часть зарплаты в бристольских фунтах. По мнению авторов проекта, использование локальной валюты должно стимулировать развитие местного бизнеса и помогать ему в борьбе с конкурентами в лице международных корпораций. «Около 80 процентов денег утекают из местного бюджета, если они выплачиваются мультинациональным корпорациям, но эти 80 процентов останутся, если будут потрачены в местных магазинах», — рассказал один из инициаторов введения бристольского фунта Киран Мунди. По оценкам Мунди, через три года после введения валюты оборот бристольских фунтов может достигнуть нескольких десятков миллионов. 

Меркель поддержала Марио

Ангела Меркель солидарна с политикой Европейского центрального банка expert_815_005-1.jpg Фото: AP
Ангела Меркель солидарна с политикой Европейского центрального банка
Фото: AP

Германский канцлер Ангела Меркель поддержала усилия Европейского центрального банка, направленные на снижение стоимости новых заимствований для перегруженных долгами европейских стран, таких как Испания и Италия, сообщило агентство Bloomberg. Меркель также заявила, что Германия согласна с проводимым ЕЦБ курсом по защите евро. Таким образом, она вступила в заочный спор со многими немецкими политиками, которые в последнее время резко критикуют предложения главы ЕЦБ Марио Драги, утверждая, что их реализация может угрожать стабильности еврозоны (см. «Немцы напали на ЕЦБ» в «Эксперте» № 32 за 2012 г.). Самое сильное раздражение вызвало намерение Драги вернуться к практике выкупа суверенных государственных облигаций, правда, на жестких для эмитентов бондов условиях. Главу ЕЦБ фактически обвиняли в том, что он приносит интересы «большой Европы» в жертву национальным интересам Италии.

Европейские финансовые рынки незамедлительно отреагировали на заявление Ангелы Меркель: фондовые индексы вышли на максимальные за три последних месяца значения, а евро укрепился на самом высоком уровне за последние шесть недель.

Возрождение мазеров

 expert_815_005-2.jpg

Группа британских ученых под руководством Марка Оксбороу из Национальной физической лаборатории в Теддингтоне впервые создала рабочий прототип мазера (квантовый генератор) на основе твердотельных компонентов, функционирующий при комнатной температуре и нулевом магнитном поле.

Первые мазеры появились еще в середине 1950-х в СССР и США. Но в отличие от лазеров (оптических аналогов мазеров) все созданные в последующие десятилетия мазеры требовали для нормальной работы температуру среды, близкую к абсолютному нулю, и/или сильные постоянные магнитные поля, что резко ограничивало их практическое применение. Для своего революционного прототипа Оксбороу и его коллеги применили в качестве среды накачки кристалл, состоящий из двух органических молекул. Лабораторная установка британцев пока работает в импульсном режиме, но разработчики рассчитывают в скором времени получить мазер, работающий в непрерывном режиме. 

Пошел в народ, попал в тюрьму

Осужденный Илья Фарбер expert_815_005-3.jpg
Осужденный Илья Фарбер

К восьми годам строгого режима и штрафу в 3,2 млн рублей приговорен учитель Илья Фарбер. Суд присяжных признал его виновным в вымогательстве и получении взятки. В 2010 году Фарбер переехал с семьей из Москвы в село Мошенка Тверской области и устроился в местную школу учителем рисования, музыки и литературы. Вскоре глава местной администрации Любовь Валеева предложила инициативному педагогу возглавить сельский клуб, где никак не заканчивался ремонт, на который было выделено из бюджета 2,5 млн рублей. Фарбер решил, что смета чрезмерно раздута, и грозился подать в суд на подрядчика Юрия Горохова, директора организации «Горстрой-1». Опасаясь судебного преследования, тот обещал ускорить процесс ремонта. Но обещание не выполнил, и Фарбер занялся ремонтом на собственные деньги, которые Горохов обещал ему вернуть в счет контракта. Вместо этого глава «Горстроя» написал заявление о вымогательстве. После того как учитель вышел из офиса с подписанным актом о выполнении работ и полученными мечеными купюрами на сумму 132 тыс. рублей, он был задержан местными силовиками. Жители Мошенки за столичного учителя не заступились. Теперь отец троих детей отправится за решетку, а тверские силовики отчитаются о поимке крупного коррупционера. Если, конечно, высшая инстанция не сжалится над столичным энтузиастом, не сумевшим поладить с деревенскими.

Разыскиваются художники

В поисках шедевров expert_815_005-4.jpg
В поисках шедевров

Лондонский «Музей всего» — первый в мире музей непрофессиональных художников и ремесленников — приехал в Москву и до 9 сентября будет отбирать работы для очередной экспозиции. Выставка пройдет в октябре в Центре культуры «Гараж» в новом павильоне, который строит в парке Горького архитектор Шигеру Бан.

Основатель «Музея всего» англичанин Джеймс Бретт считает, что по всему миру среди художников-самоучек, которые создают произведения «для себя», а не для публики или арт-рынка, немало неоцененных талантов и его задача — найти их и показать. Об уровне найденных Бреттом работ говорит тот факт, что для предыдущих выставок залы дважды предоставляла лондонская галерея Тейт и Пинакотека Аньелли в Турине.