Чтоб давали домны больше стали

На улице Правды
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Несмотря на известные разногласия между президентом и премьером, не доводящие до совсем серьезных последствий лишь по причине крайней слабости одной из сторон, следует заметить, что есть одна тема, где оба участника тандема демонстрируют изрядное единодушие. Причем, судя по всему, не показное, но вполне искреннее. То есть можно представить себе, как человек, зашибив ногу, нарочито произносит известные междометия, но более вероятно, что тут мы имеем дело с речью, идущей от искреннего сердца. Точно так же, когда нестроения в ВПК и смежных отраслях порождают из начальственных уст напоминания, что было бы за это при культе личности (вар.: как хорошо было поставлено военно-промышленное дело при культе), логично предположить, что и тут перед нами чистосердечное «Эх, батюшка ты наш, Иван Васильич! // Когда б ты здравствовал, уж как бы ты // И Шуйских и Нагих поуспокоил!».

В последнее время высказывания учащаются, что легко объяснимо и соответственным учащением различных неполадок, с одной стороны, и амбиционными планами развития ВПК — с другой. Из последних особо ярких высказываний можно привести президентское (конец августа): «По сути, нужно совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в тридцатые годы прошлого века» — и премьерское на совещании по космосу (начало сентября): «Жесткая дисциплина — ее никто не отменял, она была в советские времена, она должна быть и сегодня».

В принципе, и в других отраслях не все гладко — взять хотя бы сугубо мирное ЖКХ, — но упоминания культа личности в положительном смысле (мы можем говорить о культе и в послесталинские времена, поскольку в ВПК и после 1953 г. мало что переменилось) раздаются пока только применительно к оборонке. На то есть ряд причин.

Прежде всего оборонка действительно имела несомненные достижения. Ракетно-ядерный щит — это не фантазия и не советский агитпроп. Без такого агитпропа (причем существующего больше по инерции еще советских времен) наша новейшая история могла бы обернуться сильно иначе и не совсем в благоприятную сторону. Если ставить в пример успехи советского сельского хозяйства есть совсем уже странный риторический прием, ибо хвалиться было нечем, то ВПК был довольно могуч, и, если не вдаваться в детали, то подход «и нам бы сейчас так» может показаться вполне уместным.

При этом надо учитывать специфику ВПК, который полностью импортом никак не заменишь. Существует множество отраслей, про которые прямо говорится: «Умерла так умерла, и черт с ней». Некоторые влиятельные эксперты при этом добавляют, что мало умерло, надо бы побольше, а влиятельные лица их слушают. Собственно, и в самой оборонке такая точка зрения тоже имеет вес, и представлена она не кем-нибудь, а непосредственно военным министром А. Э. Сердюковым. Все это очень хорошо, надо двигаться к полной открытости экономики, фритредерство наше знамя, но в случае с базовыми отраслями ВПК расцвет фритредерства означает даже не частичную, а полную импортозависимость. Тогда как применение продукц

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама