Недвижимость под микроскопом

Илья Ступин
24 сентября 2012, 00:00

В крупных городах активно развивается рынок услуг по проведению микроэкологических исследований недвижимости и окружающей среды

Фото: photoxpress.ru
Экологические исследования недвижимости и окружающей ее среды пользуются повышенным спросом

«Помогите! Разбили люминесцентную лампу в спальне! Что делать? Это опасно?» Еще несколько лет назад компании, предлагавшие услуги экологического консалтинга, за две-три тысячи рублей с удовольствием участвовали в ликвидации последствий подобных происшествий с ртутьсодержащими предметами. Однако сегодня выезжать по экстренным вызовам, если разбился плафон или градусник, экологи уже не спешат: себе дороже. «Тщательно вымойте пол, проветрите помещение и забудьте об этом», — хладнокровно успокаивают они взволнованных граждан. Теперь независимых экологические эксперты делают ставку на выполнение высокодоходных комплексных исследований (см. таблицу), а также на крупные корпоративные заказы.

Анализы оптом

Спрос на услуги экологического консалтинга стал формироваться в начале 2000-х. Предложившие их компании возникли в противовес неэффективной и неповоротливой системе госучреждений, призванных осуществлять санитарно-эпидемиологический и экологический контроль. Сразу несколько экофирм основали выпускники географического факультета МГУ — Ecostandard, «Экология жизненного пространства». Сегодня эти компании располагают собственными физико-химическими лабораториями, имеют в штате десятки сотрудников, являются лидерами рынка.

Рынок услуг по проведению микро­экологических исследований развивается в нескольких направлениях. Самое емкое — комплексная экспертиза недвижимости и окружающей ее среды, призванная выявить причины плохого самочувствия и дискомфорта владельцев. «Стандартный случай: люди переехали в новую квартиру и стали часто болеть. Как правило, причина в химическом загрязнении воздуха, связанном с некачественными стройматериалами, мебелью, ошибками, допущенными при проектировании и монтаже систем вентиляции домов-новостроек. На каждом четвертом объекте недвижимости приходится сталкиваться с разными экологическими сюрпризами. Из последних примеров — жилой комплекс на юго-западе Москвы, в котором колоссальные проблемы с микробиологией: запах, плесень. Жильцы мучаются из-за плохого самочувствия, жалуются на повышенную утомляемость, астматические приступы. Всему виной ошибки, допущенные при проектировании системы вентиляции», — рассказывает гендиректор и один из основателей компании Ecostandard Николай Кривозерцев.

Бывает и того хуже. Например, московские экологи, привлеченные для консультаций властями Пермского края, были потрясены масштабами экологических проблем в одном из новых жилых микрорайонов на тысячу семей. Во всех домах было зафиксировано превышение допустимых норм по формальдегиду. Из-за некачественного монтажа начала гнить минеральная вата в слое теплоизоляции. Вентиляция отсутствовала — и это при том, что новостройка располагается в городе, на территории которого работает несколько химкомбинатов. (К слову, дома предназначались жителям Березников, чье жилье пострадало в результате аварии на руднике компании «Уралкалий».)

Еще одно направление экологического консалтинга — комплексное обследование объектов недвижимости перед покупкой или арендой. «В 2000-е годы большинство людей приходили к нам только тогда, когда у них возникали проблемы. Но в последнее время многие стали задумываться об экологической безопасности заблаговременно. Число таких обращений растет», — говорят экологи. Это подтверждают и профессиональные операторы рынка недвижимости. «Недавно пожилая пара покупала небольшую квартиру в новостройке. Они проверяли все: цемент, из которого монолит отлит, гранит на фасаде, мрамор в холле, штукатурку, соседнюю подстанцию на излучения и радиацию, уровень шума. Брали пробы. Запрашивали у девелопера сертификаты на стройматериалы, окна, батареи и трубы. Приносили свои приборы, что-то ими замеряли», — рассказывает управляющий директор компании Soho Estate Ирина Егорова.

Стоимость комплексного исследования объекта недвижимости (измерение радиационного фона и электромагнитных полей, химический и микробиологический анализ, замер уровня шума и проч.) может обойтись покупателю или владельцу недвижимости в сумму от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Нередко заключения независимой экологической экспертизы становятся важным аргументом в суде. Периодически возникают и нетривиальные заказы, с недвижимостью напрямую не связанные: например, на измерение шума и выхлопных газов в салонах частных самолетов во время полета, электромагнитных полей от радара в каютах круизных яхт. «Еще около трех процентов звонков в компанию приходится на психически неуравновешенных людей, которым что-то мерещится. Стараемся с ними не связываться», — признается один из экологов.

Усложнение клиентуры

Продолжительное время рынок экологического консалтинга развивался преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Однако постепенно спрос на услуги независимых экспертов-экологов возник и в регионах. Флагманами здесь становятся накачанные бюджетными инвестициями Хабаровск и Владивосток.

«Периодически мы выезжаем в другие города и даже в другие страны для проведения исследований. Недавно замеряли электромагнитные поля в коттедже на Дальнем Востоке. Утром приехали, вечером уехали. Клиенты хотели, чтобы экспертизу обязательно делала московская компания», — говорит директор «Экологии жизненного пространства» Антон Ястребцев.

Ставку на расширение географии бизнеса делает и Ecostandard — и тоже в дальневосточном направлении. Сейчас в московском офисе этой фирмы работает 70 сотрудников, в петербургском — 40, в хабаровском — два человека. «Но это только начало, — утверждает Николай Кривозерцев. — На Дальнем Востоке вообще пустой рынок, несколько организаций держат заоблачные цены, в разы выше московских».

Впрочем, расширением географии бизнеса экологические консультанты не ограничиваются и активно ищут новые ниши. В частности, расширяют линейку услуг для корпоративных клиентов: разработка экологических разделов проектной документации, аттестация рабочих мест на предмет соответствия санитарным требованиям — по освещенности, уровню шума и проч. В последнее время все чаще у корпоративных клиентов возникает потребность в комплексных рекомендациях — по питанию, утилизации мусора. Куда сдавать макулатуру, батарейки, энергосберегающие лампы? Многие экокомпании, реагируя на этот спрос, формируют пакеты соответствующих услуг.

Часто обращаются к экспертам-экологам арендаторы офисных помещений — особенно тех, которые обустроены в реконструированных промзонах. В последнее время объем предложения такой недвижимости в крупных городах расширяется. «Наш опыт показывает, что такие объекты надо изучать под микроскопом. В каждом втором здании — проблемы. Это и стены, впитавшие в себя химреагенты, и промышленные кабели с мощными электромагнитными полями, опасными для здоровья», — рассказывает один из экспертов.

Еще одна перспективная ниша — экологическая сертификация. В последнее время многие девелоперы офисных и жилых центров, коттеджных поселков стремятся подтвердить экологичность своих построек, чтобы повысить их ликвидность. Уставы большинства крупных западных компаний, арендующих львиную долю высококлассных офисов в Москве, настоятельно рекомендуют корпорациям занимать именно сертифицированные «зеленые» здания. Цена экосертификата — от 2 до 4 млн рублей в зависимости от площади объекта и глубины проведенного исследования.

Впрочем, процесс «озеленения» явно затягивается. За рубежом сертификация жестко регламентирована, эксперты весьма придирчивы, и компании вынуждены прислушиваться к их рекомендациям еще на начальной стадии проектов. А вот российские реалии экологов расстраивают. По их словам, большинство отечественных девелоперов мечтают «позеленеть», однако тратить деньги на внедрение экологических рекомендаций пока готовы единицы.