Патриотический трамплин

Дмитрий Рогозин консолидирует патриотические силы для реализации нового курса президента. Самому же Рогозину они могут послужить опорой для борьбы за президентское кресло

Фото: ИТАР-ТАСС
Возрожденная «Родина» делает ставку на патриотизм и духовные ценности

Либерализация законодательства о партийном строительстве ожидаемо привела к созданию десятков новых партий и возродила к жизни политические структуры прошлого. Возможностью вернуться в мир большой политики воспользовалась и партия «Родина», которая провела в предпоследний день сентября свой восстановительный съезд.

Мероприятие прошло в гостинице «Золотое кольцо» буквально сразу же после съезда Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН). На обоих съездах председательствовал депутат Государственной думы от «Единой России», выходец из Объединенного народного фронта (ОНФ), председатель Конгресса русских общин Алексей Журавлев, а главный мотор обоих проектов — и ДОНа, и «Родины» — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Агрессивные патриоты

«Первый съезд Добровольческого движения, который проходил 26 февраля, во многом был ориентирован на предвыборную поддержку нашего кандидата Владимира Владимировича Путина, — заявил Рогозин, выступая на съезде ДОНа. — Мы добились своего. Мы выиграли президентские выборы. Но сейчас наступает самый сложный период, когда требуется закрепить в сознании и реальных делах все, что тогда было сказано и обещано… Мы должны быть сильными, мы должны быть консолидированной страной, которая зависит не от цен на нефть и газ, а от собственного промышленного производства, от мощной индустриальной основы, на которой может быть построена экономика такой великой страны, как Россия».

Отметив, что «мы вступили в полосу активной реализации программы президента России, программы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса», Дмитрий Рогозин сформулировал задачи ДОНа: «Самое главное, чем мы должны заняться, — это укреплением профессионального цеха, укреплением новых ценностей, которые должны стать основой Добровольческого движения как авангарда страны, авангарда промышленного обновления России. В этом главный смысл Добровольческого движения. Но есть и другие вопросы, которые, наверное, должны быть в поле нашего зрения. Это в самом широком смысле вопросы культуры, вопросы защиты наших культурных ценностей и нашего культурного ДНК, культурного кода». Здесь вице-премьер вспомнил дело Pussy Riot — «безобразную выходку некоторых девиц в храме Христа Спасителя» и выразил уверенность, что «удар наносится по Русской православной церкви сознательно, это — целая политика, которая ставит под сомнение нашу веру в себя, в свои традиционные ценности».

В финале своего выступления, напомнив участникам съезда, что «один из лозунгов Добровольческого движения — “Будь готов к труду и обороне!”», вице-премьер заявил: «Приходит время патриотов. Людей, которые должны самореализоваться как личности, как деятельные профессионалы, кто бы ни был нашим президентом. Сейчас у нас президент Владимир Владимирович Путин — человек, которого мы поддерживали и программу которого мы будем вместе реализовывать. Но он не справится с теми задачами, которые он ставит перед собой и которые ставит перед правительством, если у нас не будет массовой поддержки этому курсу. Мы все должны ее обеспечить. Не потому, что нам нравится Путин. А потому, что это наша страна, наш президент, наши ценности. У нас родины другой не будет. И времени другого для исправления ошибок нам никто не даст».

Вслед за Рогозиным на съезде ДОНа выступил главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов: «Президент Путин сказал, что нам необходимо совершить рывок, такой, какой совершил Советский Союз в тридцатые годы. Это его заявление вызвало визг и панику в либеральных кругах, потому что напоминало изречение товарища Сталина, говорившего, что нам надо преодолеть отставание в 50 лет, “иначе нас сомнут”. И Советский Союз преодолел это отставание, и нас не смяли. Эта философия рывка во многом связана с мобилизацией. Это мобилизационный проект. Философия рывка, конечно же, предполагает особое умонастроение людей. Философия рывка предполагает очень жесткое обхождение с врагами этого рывка, с противниками этого рывка. Эти противники есть за пределами родины, для которых идея сильной, могучей России кошмарна, катастрофична. И они готовы делать все, чтобы удержать нас от этого подъема, от этого рывка. Но эти люди существуют и здесь. Подавление этих людей, оттеснение на периферию общественного сознания, удар по врагам рывка и врагам развития — это входит в саму философию, саму стратегию рывка».

Примерно в том же духе выступили и другие ораторы — председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин, генерал армии Махмут Гареев, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Закончился съезд тем, что Дмитрий Рогозин, Алексей Журавлев и председатель ДОНа зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев запустили отсчет «Времени патриотов», вместе нажав на символическую «красную кнопку».

Возрождение «Родины»

Возвращение партии к жизни началось в сентябре прошлого года с учредительного съезда движения «Родина — Конгресс русских общин», которое впоследствии поддержало на президентских выборах Владимира Путина. Почти год ушел на воссоздание политической организации. На восстановительном съезде «Родины» 29 сентября председателем партии был избран Алексей Журавлев.

Выступая перед товарищами на учредительном съезде, Журавлев подчеркнул, что «Родина» намерена идти рука об руку с президентом. «Путин сказал, что не видит сейчас в России никаких иных целевых задач, никакой другой идеологии, кроме идеологии патриотизма», — напомнил лидер «Родины» и сформулировал свое понимание патриотизма: «Патриот — это тот человек, который действительно обречен поддерживать власть, которая сохраняет страну».

Алексей Журавлев и Дмитрий Рогозин уверены, что настоящий патриот обязан поддерживать власть, укрепляющую страну expert_822_085-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Журавлев и Дмитрий Рогозин уверены, что настоящий патриот обязан поддерживать власть, укрепляющую страну
Фото: ИТАР-ТАСС

Судя по всему, руководители возрожденного проекта намерены активно использовать имидж былой «Родины», и это может вполне себя оправдать. Во всяком случае, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров убежден, что многие помнят «Родину», успешно выступавшую на политическом поле в середине двухтысячных годов. И определенные преимущества перед другими партиями, организующимися сегодня в большом количестве, у «Родины» есть.

С этим согласен и глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. «Используемый бренд известный и понятный, с сильным бэкграундом», — отмечает он, добавляя при этом, что многое будет зависеть от стратегии партии, ее отношения к возможным коалициям, выбора политических партнеров.

Отметим не менее важный и второй бренд «Родины» — это Дмитрий Рогозин. Формально вице-премьер никакого отношения к политической партии иметь не может. Его приближенные цитируют законы, по которым госчиновник, да еще и такого уровня, и близко не может подходить к политической структуре. Рогозин действительно не остался на съезд «Родины», сразу же после съезда ДОНа покинув «Золотое кольцо», однако все убеждены, что это лишь дань формальностям.

«Безусловно, так или иначе, Дмитрий Олегович будет с партией. Журавлев — его близкий друг, соратник, фактически правая рука, это касается и Сергея Шишкарева, возглавившего президиум политсовета. Как минимум Рогозин будет в курсе того, что у нас происходит», — считает источник в «Родине», пожелавший остаться неназванным.

Собеседник «Эксперта» в окружении Рогозина с такой оценкой не согласен. Вице-премьер не будет выступать в партии даже как идеологический лидер, никаких пассивных и уж тем более активных действий в отношении родинцев зампред правительства предпринимать не будет, как и не имеет права принимать участие в политической структуре. Алексей Журавлев, в свою очередь, называет вице-премьера «идеологическим вдохновителем», но подчеркивает, что партия не намерена отвлекать Рогозина от возрождения военно-промышленного комплекса. «Я уверен, что все идеи, которые Дмитрий Олегович высказывал еще в 2005 году, сегодня очень актуальны. Мы их берем за основу нашей идеологии, — заявляет лидер “Родины”. — Но было бы нечестно нагружать его политической составляющей, ведь возложенная на него задача не каждому под силу. Партия призвана, напротив, помогать ему».

Впрочем, вряд ли кто-то поверит, что Дмитрий Рогозин действительно не имеет никакого отношения к партии. Рогозин далеко не технократ, и всегда отличался политическими амбициями. Даже в области закрытой оборонки ему удается не сходить с первых новостных полос, под его влиянием перестраивается структура подчинения оборонных ведомств и меняются руководители. Да и к рулю партии «Родина» встали его верные друзья — Алексей Журавлев, Михаил Колчев, Олег Денисов, Сергей Шишкарев.

Последний, кстати, подчеркивая, что формально участвовать в проекте Рогозин не будет, все же признает, что будут проводиться неформальные консультации, в том числе при подготовке серьезной идеологической программы. «Конечно, мы не скрываем, что нас связывают давние дружеские отношения, контакт никогда не терялся. Дмитрий Рогозин нам симпатизирует, мы ему небезразличны», — подчеркнул Шишкарев.

Союзники и соперники

В свое время «Родина», покинутая лидером Дмитрием Рогозиным (который фактически обвинил Кремль в предъявленном ультиматуме отказаться от лидерского поста в обмен на сохранение организации), сменила курс с лево-национального на социал-демократический. Это позволило ей слиться с Российской партией жизни Сергея Миронова и преобразоваться в «Справедливую Россию», которой прочили светлое будущее второй провластной партии. Но достичь цели справороссам так и не удалось, поскольку партию раздирали противоречия. В итоге «Справедливая Россия» не сумела отстоять свое место ни как вторая провластная партия, ни как яро оппозиционная, хотя депутаты-справороссы Геннадий Гудков и Илья Пономарев стали регулярными персонажами федеральных СМИ. Впрочем, их выступления под флагами белоленточников вызвали лишь раздражение за кремлевскими стенами, которое выместилось в первую очередь на Геннадии Гудкове, потерявшем депутатский мандат. Затем состоялся второй этап бегства из думской СР депутатов, отказавшихся подчиниться партийной дисциплине и проголосовавших за утверждение премьером Медведева. Алексей Митрофанов, Игорь Зотов и другие, объявив об образовании в нижней палате парламента группы «независимых депутатов», тут же получили поддержку фракции парламентского большинства.

Александр Проханов: «Философия рывка предполагает очень жесткое обхождение с противниками этого рывка» expert_822_085-2.jpg Фото: photoxpress.ru
Александр Проханов: «Философия рывка предполагает очень жесткое обхождение с противниками этого рывка»
Фото: photoxpress.ru

Возродившаяся «Родина», намеревающаяся вернуть в свое лоно всех бывших соратников (Журавлев уже предложил считать действительными старые членские партбилеты), представляет для «Справедливой России» серьезную угрозу, хотя формально они и играют на разных идеологических полях. Но для воссоздания партии под покровительством амбициозного политика Рогозина, имеющего к тому же статус вице-премьера, окончательный разгром справороссов не может служить единственной целью, даже если пессимистично настроенные справороссы видят задачу новой партии именно в этом. «Это попытка создать структуру, раскрутив ее на конфликте со “Справедливой Россией”», — убежден Дмитрий Гудков.

Однако затраты получаются явно несоразмерными цели. «На место “Справедливой России” сейчас не претендует разве что труп», — замечает заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, добавляя, что «отщипывать от электорального поля справороссов будет не только “Родина”».

Тогда — зачем? Если вспомнить основные инициативы Владимира Путина на протяжении последнего года, то станет ясно, что он ищет новую конфигурацию политических и экономических сил, которые позволят развивать страну дальше, опираясь на демократические ценности, но при условии безусловного сохранения целостности и суверенитета России. Столь же очевидно, что «Единая Россия», как партия чиновников, не может служить президенту опорой в этой новой стратегии. Прекрасным тестом на готовность к участию в новом курсе Путина стал вопрос о зарубежной собственности — чиновники отнюдь не поспешили взять под козырек, не желая отказываться от роли офшорной аристократии и привычного образа жизни, при котором министры и губернаторы по выходным летают в Лондон или в Цюрих к семье, дети учатся за границей, да и основная часть денег хранится на счетах в зарубежных банках. На инициативы главы государства дан четкий ответ: нынешняя элита — против, а другой элиты у вас сейчас нет. На этом фоне возрождение «Родины» и создание ДОНа вполне можно расценить именно как попытку сформировать новую элиту — патриотичную, даже антизападную (пусть с перехлестом).

В этом контексте в новом качестве предстает и Дмитрий Рогозин. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, отмечая наличие у Рогозина «остро запоминающегося политического профиля», так оценивает отношение президента к беспрецедентной политической активности вице-премьера: «Было бы ошибочно считать, что воссоздание “Родины” Рогозиным согласовано. Скорее, это означает, что в контракте, который Рогозин заключил с Путиным, когда пришел в правительство, отсутствует пункт о запрете на самостоятельную политическую активность».

Сейчас «Родине» первым делом предстоит пройти регистрацию. В текущей выборной кампании она, естественно, не участвует. Ближайший шанс показать себя в деле представится на сентябрьских выборах 2013 года. Алексей Журавлев рассчитывает, что его подопечные за год окрепнут и примут участие в выборной кампании во всех регионах — возможности для этого есть. «Нам, по сути, не нужно ничего создавать заново: структура партии есть, она функционирует, наша задача — активно поработать в политическом пространстве», — говорит председатель «Родины».

Следующая ступень — парламентские выборы 2016 года. «Без всякого сомнения, мы будем в них участвовать, иначе было бы вообще бессмысленно создавать партию, остались бы на уровне КРО. Политические амбиции у нас есть, и мы будем претендовать на серьезную роль на политическом поле», — заверяет Журавлев.

Но гораздо интереснее не региональные кампании и даже не далекие парламентские выборы, а президентская гонка 2018 года. Если «Родине» удастся не затеряться среди множащихся партий и оправдать возложенные на нее надежды, то она — самостоятельно или в коалиции — с учетом раскрученного бренда становится идеальной площадкой для будущего кандидата в президенты. Которым, естественно, станет Дмитрий Рогозин. С одной стороны, он новый игрок среди намозоливших глаз крупных партий, с другой — давно известный, по сути, хорошо забытый старый.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что президентские амбиции у Дмитрия Рогозина есть, хотя он как чиновник пока и не высказывает их публично. «Естественно, партия создается на долгосрочную перспективу, хотя на первых порах и будет использована под зонтичную кампанию для ОНФ, где будет представлять патриотический сегмент. До 2018 года еще очень далеко, и не ясно, кто, помимо уже выразившего такое желание Дмитрия Медведева, примет участие в президентском забеге. Но Рогозин вполне может стать одним из кандидатов», — заключил политолог.