Мультпросвет

15 октября 2012, 00:00
Фото: Архив пресс-службы
«Эрнест и Селестина»

С 26 октября по 6 ноября в Москве в шестой раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов, показывающий разноплановые программы отечественной и зарубежной анимации для детей и взрослых. Заметное место на фестивале занимает 100-летний юбилей российской мультипликации: в Центре дизайна Artplay покажут совместную с Музеем кино выставку «Герои анимации», а в рамках программы «Премьеры» — около 30 отечественных мультфильмов. Среди них: «Бледный мальчик. Красный луч» и «I will find you» Андрея Бахурина, «Дождь идет» Анны Шепиловой и Екатерины Синякиной, «При выходе не забывайте свои вещи…» Нины Бисяриной и другие.

Традиционно наибольшей популярностью у зрителей пользуется фестивальная программа «Полный метр». В этом сезоне в нее включены фильмы международных звезд анимации: «Магазинчик самоубийств» Патриса Леконта, «Зарафа» Реми Безансона и Жан-Кристофа Ли, «Морщины» Игнасио Феррераса, «Гадкий утенок» Гарри Бардина.

Главной площадкой фестиваля станет кинотеатр «Художественный», а фильмом открытия — превосходная франко-бельгийская мелодрама «Эрнест и Селестина» Стефана Обера, Винсента Патара и Бенжамена Ренье, представленная в этом году в Каннах.