Проверки продолжатся

15 октября 2012, 00:00
Фото: АР
Турецкие власти заявили, что это не последняя принудительная посадка сирийского гражданского самолета

В нарастающее турецко-сирийское противостояние все сильнее втягивается и Россия.

Истребители ВВС Турции F-16 заставили сирийский гражданский самолет А320 авиакомпании Syrian Air, летевший из Внуково рейсом Москва—Дамаск, совершить посадку в аэропорту Анкары. На борту находились 37 человек, из них 17 россиян, включая женщин и детей. Необходимость принудительной посадки Анкара объяснила тем, что имеет точные данные разведки о перевозке этим бортом незаконных военных грузов для режима Асада. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который пояснил, что его страна не намерена допускать поставку оружия для сирийских властей.

При досмотре грузового отсека турецкие пограничники конфисковали 12 ящиков с «нежелательными предметами». Груз отправлен на проверку. Официальных сообщений о результатах экспертизы нет, но неофициально сообщается, что это якобы запасные части для применения в ракетостроении — об этом говорит турецкое телевидение NTV, коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех для военных целей, — утверждает турецкая Cumhuriyet.

Глава сирийской национальной авиакомпании Айда Абдель Латиф опровергла сообщения о том, что это был груз военного назначения: «Когда произвели осмотр самолета, стало ясно, что в нем находился груз гражданского назначения с электрическим оборудованием, транспортировка которого разрешена и была официально зарегистрирована». Она сообщила также, что экипаж самолета подвергли серьезному давлению, а пилотов заставляли подписать документ о том, что самолет совершил экстренную посадку. На самом деле его посадили турецкие истребители без предварительного предупреждения пилота. «Военный самолет находился настолько близко, что могла случиться катастрофа», — пояснила она. Дамаск потребовал от Анкары вернуть груз в полном объеме.

После девятичасового досмотра лайнер с пассажирами был отправлен в Дамаск. Поскольку на борту находились в том числе и российские граждане, посольство РФ в Анкаре направило в аэропорт дипломатов — для защиты прав и оказания помощи россиянам. Однако сотрудникам посольства было отказано во встрече с находившимися на борту российскими гражданами. Анкара объяснила, что самолет готовится к взлету и прерывать этот важный процесс нельзя. Этот отказ вполне себе нарушение международных конвенций. Глава МИД Турции сообщил прессе, что во всем виновата страна — владелец самолета, то есть Сирия, а не РФ. Давутоглу пояснил, что его государство действовало в рамках международного права и может начать расследование в отношении подозрительного гражданского самолета. Он сообщил, что это не последняя посадка авиатранспорта, проверки продолжатся.

Здесь уместно напомнить, что Турция приютила на своей территории сирийское вооруженное сопротивление и оказывает ему всяческую поддержку. По данным региональных СМИ, на сирийско-турецкой границе идет раздача оружия боевикам, которое поставляется на деньги Катара и Саудовской Аравии.

Инцидент с посадкой самолета — очевидный антироссийский шаг. И именно с ним связывают перенос на неопределенное время визита президента РФ Владимира Путина в Анкару, который был назначен на 14–15 октября. Глава государства собирался ехать на заседание Совета турецко-российского стратегического сотрудничества на высшем уровне и вести переговоры с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В повестке содержались два основных пункта: реализация проекта газопровода «Южный поток» и конфликт Турции с Сирией. Накануне ничто не предвещало даже тени взаимного недовольства: 8 октября Эрдоган поздравил Путина с днем рождения, при этом, как утверждает Кремль, «тепло поздравил».