Стартап из трущоб

Книги
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)
Журналист Сара Лейси показывает, как в хаосе развивающихся экономик зарождается венчурное предпринимательство и как следом за ним из хаоса постепенно выбираются целые страны и нации

У бразильца Марко Гомеса в детстве не было хороших примеров для подражания: отец продавал кокаин, а дядя промышлял контрабандой. Когда Марко повзрослел, он основал компанию, занимавшуюся интернет-рекламой, и получил 300 тыс. долларов финансирования после первого же раунда переговоров с венчурным фондом. Руандиец Джин Кагабо потерял родителей во время геноцида 1994-го и вырос в разрушенной стране. Сегодня он местный олигарх в сфере упаковки потребительских товаров. С этих историй начинается книга «Мечтай, создавай, изменяй!» американской журналистки Сары Лейси.

В принципе дальше все вполне могло бы продолжаться в том же духе. Стартапы, зародившиеся в самых, казалось бы, неподходящих для этого уголках планеты, — материал, которого хватит не на одну книгу. Но Сара Лейси не для того проехала несколько континентов и встретилась с сотнями людей, чтобы написать обычный сборник историй успеха. Рассказы о предпринимателях, строящих свой бизнес в Тель-Авиве, Бангалоре или Джакарте, превращаются в виньетки для скрупулезного исследования, затеянного Лейси. Предмет исследования — венчурный капитализм. Главные герои — развивающиеся рынки, облюбованные инвесторами.

Оригинальное название книги — «Блестящие, безумные, нахальные — как 1% предпринимателей зарабатывает на мировом хаосе». Речь идет в первую очередь о хаосе венчурного капитала, которому в какой-то момент стало тесно в Силиконовой долине. Ведь если поначалу в двери американских венчурных компаний стучались гениальные гики, паявшие микросхемы в гараже, то довольно скоро денег там стало так много, что создать свой стартап мог абсолютно любой. В этих условиях венчурному капиталу не оставалось ничего другого, как распылиться по миру.

В этом плане «Мечтай…» рифмуется с культовой книгой «No Logo» канадской журналистки Наоми Кляйн. Там, где Кляйн заканчивает тезисом о беспощадной эксплуатации жителей Китая подрядчиками Nike, Лейси громко заявляет: перенеся производство на развивающиеся рынки, транснациональные компании тем самым спровоцировали там бурный рост стартапов. Развивающиеся страны слишком долго пребывали в ранге отсталых. Получив доступ к множеству технологий, последовательно формировавшихся на Западе в течение нескольких циклов модернизации, они тут же продемонстрировали экспоненциальный рост собственных экономик.

Прекрасная иллюстрация — Индия. Здесь почти нет нормальных дорог, чистой воды и интернета, но зато в кармане и богача, и бездомного гарантированно лежит мобильный телефон. То обстоятельство, что многомиллионное население страны в короткие сроки познало преимущества мобильной связи, привело к появлению выстроенных с примитивным изяществом бизнес-моделей. Такова, например, система безналичного движения денежных средств во многих индийских районах: в роли банковских отделений выступают лавки бакалейщиков, отчеты о снятии и поступлении денег на счета пишутся от руки, а все операции осуществляются с помощью примитивных команд или SMS-сообщений.

Еще один колоритный пример — восьмиэтажный суперм

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама